Агрохолдинги России стали крупнейшими собственниками земли

Как иностранцы обходили закон, чтоб приобрести землю

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

В настоящее время основными собственниками земли в стране стали агрохолдинги, рассказала Forbes один из авторов земельной реформы в России, директор Института аграрных исследований НИУ «Высшая школа экономики» Евгения Серова.

Что случилось

  • Крупные земельные банки у современных агрохолдингов появились в результате консолидации земельных паев. В 1991 году президент России Борис Ельцин подписал указ о приватизации земли в форме долей.
  • Постепенно земельное законодательство в стране стало очень либеральным. Иностранные компании тоже нашли способы приобретать землю в стране. Например, в СП российский участник вносил свой земельный пай, а иностранный – деньги.
  • При этом по конституции земля принадлежит российскому народу. И народ может принять решение о конфискации или запретить какие-то сделки.

Выводы

Конфисковывать собственность, в том числе земельную, будут у иностранных государств и компаний, представляющих недружественные страны. Законопроект внесли в Госдуму. Его реализация может привести к перераспределению земельной собственности в регионах.

Контекст

Forbes составил рейтинг агрохолдингов России, которые обладают крупнейшими и самыми дорогостоящими земельными банками в стране. На первом месте Агрокомплекс им Ткачева с 660 тыс. га стоимостью 152,1 млрд руб.