Как меняются цены на продукты по сезонам
Какие продукты не зависят от сезонности
В течение года цены на основные продукты заметно меняются из-за сезонности. Как именно, проанализировал journal.tinkoff.ru на основе данных Росстата.
Что случилось
- Цена на огурцы и помидоры обычно падает в сентябре и октябре. Но к февралю цена вырастает больше, чем в два раза. При этом внутри страны огурцов и помидоров производят все больше.
- Яблоки обычно растут в цене каждое лето. С мая по июль в хранилищах становится заметно меньше запасов.
- Куриные яйца летом дешевле из-за падения потребления.
- При этом цены крупы, все виды мяса, подсолнечное и сливочное масло, молоко и кисломолочная продукция, консервированные и замороженные фрукты и овощи, орехи и сухофрукты не испытывают скачков в разные сезоны.
Выводы
В этом марте продукты питания к марту 2021 года подорожали почти на 20%, пишет Росстат.
Контекст
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) напоминает жителям России, что они могут информировать службу о подорожании социально значимых товаров на горячую линию или же в территориальные органы ФАС.