В России уменьшится производство апельсинового сока

Причина – из США и ЕС снизятся поставки концентратов

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Производители апельсинового сока в России предупреждают о возможном снижении производства. Из-за санкций ЕС и США из этих стран в Россию могут уменьшиться поставки концентрата, из которого производят сок. Об этом «Известия» узнали у главы «Союзнапитков» Максима Новикова.

Что случилось

  • Главным образом, на уменьшение поставок влияют логистические проблемы и рост цен. Поэтому закупать товар у предыдущих поставщиков стало экономически нецелесообразно.
  • Торговые сети уже начали снижать ассортимент апельсинового сока на полках. До кризиса доля пакетированного апельсинового сока была около 20%. В худшем случае она полностью исчезнет, предупреждает Новиков.
  • Производители хотят нарастить выпуск виноградного сока. Компании уже начали переговоры с Узбекистаном.

Выводы

Импортозамещение станет основой экономики, заявил премьер-министр России Михаил Мишустин, сообщают “Известия”. Компании, которые будут заниматься этой задачей, смогут рассчитывать на дополнительные меры господдержки.

Контекст

С начала спецоперации импортеры овощей и фруктов страдают из-за отмены и задержек поставок со стороны иностранных поставщиков, пишут “Ведомости”. Поставщики не уверены, что из-за санкций получат оплату за свои товары.