5 новостей недели: доходы главы Минсельхоза упали на 10%

Ниже пять новостей, которые активнее всего читали с 18 по 24 апреля

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

1.    Ретейлу готовят еще одну систему контроля

Вслед за системами маркировки товаров, прослеживаемости движения алкоголя (ЕГАИС) и животноводческой продукции («Меркурий») может появиться еще одна – для контроля размера торговой наценки на продукты питания. С инициативой раскрывать закупочные цены вышли в Самарской области, на практике реализовать эту идею можно по примеру уже действующих электронных систем, считают эксперты.

2.    Когда Россия заместит импорт в пищевой промышленности

Пока на рынке автоперевозок разворачивается борьба за то, кому возить важные ингредиенты для пищевой промышленности из Европы, отечественные производители пытаются активизировать импортозамещение. В Алтайском государственном университете (АлтГУ) на деньги компании «Эфко» разработали рекомбинантные ферменты для изготовления сыров. Как выяснилось отечественное сыроделие по ферментам на 90% зависит от импорта.

3.    Доходы главы Минсельхоза упали на 10%

Доход главы Минсельхоза Дмитрий Патрушев в 2021 году оказался на 10% ниже, чем в 2020 году. Он составил 121 млн руб. против 133,1 млн руб., говорится на сайте правительства

4. Какие самые высокооплачиваемые вакансии в АПК

Самыми высокооплачиваемыми профессиями в АПК стали программист, главный агроном и маркетолог-аналитик. Это данные из обзора Россельхозбанка, посвященного вакансиям на платформе «Свое фермерство» в разделе «Работа».

4.     На Украине вырос «Индекс борща»

С 1 марта по 15 апреля «Индекс борща» на Украине вырос на 13%. Порция на четырех человек теперь стоит 92,49 грн, пишет unian.net со ссылкой на экспертно-аналитический центр BRDO. Выросла цена на все ингредиенты, кроме белокочанной капусты, которая подешевела на 5%.