Новости

Еда подорожает из-за падения рубля и дешевой нефти

В России в ближайшие несколько месяцев вырастут цены на продукты питания из-за падающго рубля и дешевеющей нефти. В этом не сомневаются аналитики, которых опросило радио «Коммерсантъ FM». Парламент тоже предупреждает население о возможном росте цен, о нем же думают импортеры продовольствия.

  • Хлеб, крупы и основная часть мяса производятся внутри страны. Но сырье, техника, генетика, частично – корма, часть семян и других входящих ресурсов для выпуска продовольствия, поступают из-за границы. В итоге российские агрохолдинги могут повысить цены из-за роста себестоимости, в том числе – валютной составляющей.
  • Другая проблема – девальвация национальной валюты. Она приводит к росту экспорта зерна, подсолнечного масла, мяса птицы, перечисляет директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов. А рост экспорта означает сокращение предложения продукции на внутреннем рынке и ее удорожание.
  • Еще очевиднее рост цен на товары, которые не производятся в России. Скажем, за восемь месяцев кофе в рознице подорожал на 15% в рублях. Валютная составляющая цены в пачке кофе – до 70%. Для конечного покупателя кофе в очередной раз вырастет в цене через месяц, ожидает президент группы компаний «Живой кофе» Шай Грановский. Сейчас участники рынка b2b начали платить за продукцию по новому курсу, который с месячным лагом отразится и на потребителе.
  • В импортном алкоголе доля валюты в розничной цене – около 80% – и это в основном евро, который растет быстрее доллара. Поставщики импортного алкоголя могут поднять цены на 5% в конце ноября или в новом году, считают опрошенные.
  • В мире уже три месяца подряд дорожают продукты, свидетельствуют данные FAO. И даже несмотря на то, что Россия по многим категориям достигла продовольственной безопасности, на внутренний рынок будет влиять мировая конъюнктура.

Впрочем, напоминает «Коммерсантъ-FM», у нас продукты прибавляют в цене в три раза быстрее, чем в той же Европе. По Росстату, с января по август у нас продовольствие подорожало на 5%, а в ЕС – немногим больше чем на 1,5%. Лидеры продинфляции в России – овощи (+10%) и фрукты, цены которых подскочили на четверть.

Recent Posts

Аналитики пересматривают прогнозы по урожаю зерна

В Сибири и на Урале ожидается высокий урожай пшеницы, ГАП «Ресурс» вложился в турбизнес под…

9 минут назад

Nestlé придумала, как получить больше какао из плодов

Новая технология рассматривается как решение проблем отрасли

39 минут назад

Прогнозы сбора пшеницы растут

СУТЬ Аналитический центр «СовЭкон» повысил прогноз урожая пшеницы в России в 2025 году с 85,2…

4 часа назад

ГАП «Ресурс» займётся агротуризмом

Компания намерена развивать площадку в Тамбовской области

7 часов назад

Экспорт кукурузы в Китай вырос втрое

Экспорт зерна в Китай: кукуруза растет, пшеница и ячмень падают, Минсельхоз подготовил новые требования к…

23 часа назад