5 новостей недели: снизятся ли цены на продукты

Ниже 5 новостей, которые активнее всего читали с 2 по 8 мая

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

  1. Снизятся ли цены на продукты

Ретейлеры настаивают на снижении продуктовых цен после укрепления рубля и апеллируют к проверке Генпрокуратуры. Но поставщики утверждают, что снизить цены невозможно, так как составляющие подорожали в долларах. К тому же, как говорят некоторые участники рынка, зарубежные контрагенты поставляют товары по своему курсу рубля, а он существенно отличается от официального.

  1. Кому отходят заводы западных компаний

После двух месяцев неопределенности уходящие из России компании начали передавать активы. Владельцы заводов в продовольственном секторе продают свои доли.

  1. Чем опасна органическая еда

Органические продукты, особенно листовая зелень, могут быть заражены десятками видов патогенных бактерий, включая Legionella (синегнойная палочка), Salmonella (сальмонелла) и Arcobacter (хеликобактер), показало исследование, проведенное в Португалии. Заражение возникает в результате обработки почвы навозом и сточными водами. Такие результаты исследований могут нанести удар по репутации органической продукции в пользу промышленной.

  1. Сельскую ипотеку можно оформить под 3%

Россельхозбанк опять принимает заявки на сельскую ипотеку по ставке 3%, пишет “Агентство информационных новостей”. Можно взять кредит до 3 млн руб. до 25 лет с первоначальным взносом 10%.

  1. Фермер судится с ГЭС из-за гибели урожая

Фермер из Амурской области подал иск к Зейской ГЭС, которую обвиняет в гибели урожая картофеля. Об этом пишет portamur.ru. Арбитражный суд Амурской области рассмотрит иск в начале июня.