Запад обвиняет Россию в уничтожении зернового терминала

Уничтожен крупный зерновой терминал в Николаеве

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

В городе Николаев был уничтожен второй по объему украинский зерновой терминал, пишет ВВС. Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель обвиняет в этом Россию. Западные дипломаты утверждают. что Россия организовала “зерновую блокаду”.

Что случилось

  • Раньше председатель Европейского совета Шарль Мишель заявил, что Россия бомбит украинские зернохранилища, мешает сеять на большей части территории Украины. 
  • Россию также обвиняют в том, что она берет зерно с захваченных территорий, что приводит к продовольственному кризису в развивающихся странах.
  • До этого открыть украинские порты для вывоза зерна Россию просили  президент Франции Эмманюэль Макрон и канцлер ФРГ Олаф Шольц. 

Выводы

Президент России Владимир Путин предлагает странам Запада отменить санкции против России. Такое заявление он сделал в телефонном разговоре с премьер-министром Италии Марио Драги, передает ВВС. В ответ Россия готова способствовать преодолению мирового продовольственного кризиса за счет экспорта зерна и удобрений, заявил Путин.

Контекст

МИД России опровергает обвинения о том, что российские военные брали зерно из заблокированных украинских портов, заявил замглавы МИД РФ Андрей Руденко.