5 новостей недели: конфликт с Украиной помог свиноводам

Самые читаемые новости с 13 по 19 июня

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

  1. Конфликт с Украиной помог российским свиноводам

Распространение африканской чумы свиней (АЧС) в России замедлилось в 2022 году. Поспособствовать этому могло сокращение грузоперевозок через западную границу России на фоне конфликта с Украиной и санкций.

2. Как фермерша незаконно получила гранты на 22 млн руб.

Ираиду Шалак обвиняют в мошенничестве с грантами на 22 млн руб. Об этом пишет ptzgovorit.ru. Рассмотрение ее уголовного дела началось в Карельском городском суде. Ее обвиняют в пяти эпизодах мошенничества с грантами. Она находила фермеров. которые были готовы зарегистрироваться как главы крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ), помогала им получать гранты, а затем сама использовала эти средства. 

3. В России отстает яровой сев

Российские аграрии на 9 июня провели сев на 28,5 млн га. Это на 0,7 млн га меньше, чем на аналогичную дату прошлого года. Об этом пишет “Интерфакс” со ссылкой на материалы Минсельхоза. Пшеницу посеяли на 12,5 млн га против 12,9 млн га в минувшем году. Ячмень – на 7,2 млн га против 7,3 млн га, кукуруза на зерно – на 2,8 млн га против 3 млн га. 

4. Мешает ли Россия экспорту украинского зерна

Россия не мешает экспорту украинского зерна, уверена вице-премьер и куратор АПК Виктория Абрамченко, пишет РБК. Она отметила, что в ЕС идут фуры и зерновозы. После разминирования порта Одессы оттуда могут начаться отгрузки, уверена вице-премьер

5. Выпуск подсолнечного масла вырос до рекорда

В апреле в России выпуск подсолнечного масла достиг рекордного месячного уровня в 738 тыс. т, пишет “Коммерсантъ” со ссылкой на данные аналитического центра “Совэкон”. До этого месячный рекорд  был достигнут в декабре 2020 года – 700 тыс. т. Причина – из-за конфликта России и Украины появились проблемы с поставками на мировой рынок украинского подсолнечного масла.