6 заявлений Путина об АПК

Суммируем главное из сказанного президентом на пленарке ПМЭФ

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Президент России Владимир Путин сделал ряд заявлений на пленарном заседании ПМЭФ.

6 ключевых заявлений Путина

  1. С середины 2021 по февраль 2022 годов глобальные цены на удобрения выросли на 70%. Предпосылок для их снижения нет. Нехватка удобрений на рынке приведет к снижению урожайности, и это грозит голодом.
  2. Возможный голод в беднейших странах будет целиком на совести США и евробюрократии. Важнейшая задача мирового сообщества — нарастить поставки продовольствия и удобрений на рынок.
  3. В новом сезоне Россия способна значительно их увеличить, реализовав на экспорт до 50 млн тонн зерна, а также удобрений (сколько – президент не упомянул). Увеличить экспорт планируется в нуждающиеся страны – африканским государствам и Ближнему Востоку.
  4. Россия не препятствует поставкам продовольствия с Украины. У нее всего 5 млн тонн пшеницы, то есть для мирового рынка это «погоды не делает вообще никакой».
  5. Есть 5-6 вариантов вывоза украинского зерна, и пусть киевские власти сами решают, как это сделать: «Не мы же заминировали черноморские порты Украины, пусть вывозят». Однако есть опасение, и это «самый печальный вариант», что вывоз зерна оттуда может стать частью оплаты за поставки Киеву оружия.
  6. Люди, что кормят страну, а, как выяснилось, и мир, должны жить достойно. Кабмин должен выделить средства на поддержку производителей продовольствия из выручки от экспорта продовольствия. Отдельно выделят деньги на реконструкцию ДК в селах.

Подробности

Президент России Владимир Путин прогнозирует, что урожай зерна в этом году будет больше, чем 130 млн т. Экспорт через 2-3 года может достичь 50 млн т, заявил президент.

Контекст

Российские аграрии на 9 июня провели сев на 28,5 млн га. Это на 0,7 млн га меньше, чем на аналогичную дату прошлого года.