5 новостей недели: сколько зерна сможет продать Украина

Ниже 5 новостей, которые активнее всего читали с 20 по 26 июня

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

  1. Сколько зерна сможет продать Украина

Украина в последние годы играет заметную роль в мировых балансах основных зерновых культур. В структуре совокупного мирового экспорта страна занимает долю в 9% по пшенице, 14% – по ячменю и 15% – по кукурузе. С учетом растущего год от года глобального потребления зерна и одновременно хронического истощения запасов (особенно кукурузы) становится понятно, почему про необходимость вывоза зерна с украинского Причерноморья в последнее время не высказался только ленивый.

  1. Евросоюз оплатит российское зерно для Африки

Европейская комиссия приняла решение выделить 600 млн евро из резервов Европейского фонда развития для преодоления продовольственного кризиса в странах Африки, Карибского бассейна и Тихоокеанского региона. Россия как раз собирается расширить поставки своего зерна в Африку, и средства ЕС придутся кстати.

  1. “Индекс окрошки” вырос на 10%

«Индекс окрошки» вырос на 10% по сравнению с прошлым годом. Стоимость приготовления традиционного летнего супа посчитали аналитики одного из крупнейших операторов фискальных данных «Такском». Стоимость продуктов по-прежнему отстает от уровня общей инфляции. По данным Росстата, индекс потребительских цен за год вырос на 17%.

  1. Где дороже продукты: В России или в Турции

Появились данные по ценам продуктов в России и Турции

  1. ЕАЭС обнуляет ввозные пошлины на агротехнику

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) временно обнулила импортные пошлины на некоторые виды сельскохозяйственной техники. Также был увеличен список комплектующих, на которые распространяются тарифные льготы.