Что влияет на стоимость вин из Нового Света

И насколько от них зависит Россия

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Вина Нового Света в следующем году могут подорожать на 30%, подсчитали в компании Fort, которая специализируется на торговле винодельческой продукцией. Об этом пишет “Коммерсантъ”. Причины – вступление в силу новых требований по снижению выбросов при морских перевозках, плохой урожай винограда в Аргентине и Чили и энергетический кризис.

Что случилось

  • В итоге импорт этих вин в Россию может упасть на 25-30%, прогнозирует Fort. 
  • Тем более, что существуют ограничения на поставки вина из США, Австралии и Новой Зеландии. 
  • Сильнее всего могут подорожать вина самого низкого ценового сегмента, потому что на их цену в наибольшей степени влияет рост логистических издержек.

Подробности

Доля российского вина в ресторанах вырастет до 40%. В России в сегменте HoReCa пока что продаются преимущественно иностранные вина. Такой вывод сделали аналитики Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка. Но за последние два неполных квартала ввоз вин в Россию снизился уже на примерно 20%. Причины – санкции и финансовые ограничения на трансграничные платежи. Также негативно влияют изменения транспортных цепочек и колебания курсов валют.

Контекст

В первом полугодии поставки крепкого алкоголя из других стран в Россию снизились на 35% – до 32,54 млн л. Импорт виски упал почти на 50%. Это результат санкций Запада. Кроме того, отгрузки сократили крупнейшие мировые производители. Но поставки рома остались на прежнем уровне.