Выпуск калийных удобрений упал на 26%

Причина – санкции

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

За семь месяцев с начала года выпуск калийных удобрений в России сократился на почти 26% по отношению к аналогичному периоду прошлого года до 4,7 млн т. Такие данные Росстата приводит Forbes.

Что случилось 

  • Компания “Уралкалий”, которая является главным производителем этого вида удобрений, столкнулась с логистическими затруднениями.
  • В итоге рынок хотят захватить компании из Канады, СШа и Таиланда. 
  • Всего в стране за этот период было выпущено 14,1 млн т минеральных и химических удобрений, что почти на 9% меньше, чем за аналогичный период 2021 года.

Подробности

Президент России Владимир Путин предложил  странам Запада отменить санкции против России. Такое заявление он сделал в телефонном разговоре с премьер-министром Италии Марио Драги, передает ВВС. В ответ Россия готова способствовать преодолению мирового продовольственного кризиса за счет экспорта зерна и удобрений, заявил Путин.

Контекст 

После этого Минфин США опубликовал генеральную лицензию, согласно которым можно реализовывать операции с Россией по ряду направлений. Речь идет о торговле продовольствием, удобрением и посевными материалами.