С этикеток продуктов исчезнет срок годности

Производителям продуктов не хватает чернил

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Из-за европейских санкций производителям продуктов в России не хватает чернил для этикеток. Росстандарт утверждает, что на упаковке может быть меньше сведений. Например, можно не указывать срок годности и дату и место производства, узнал РБК. 

Что случилось

  • Производители продуктов обратились к вице-премьеру и куратору АПК Виктории Абрамченко с целью поменять стандарты изготовления этикеток.
  • Но Росстандарт напоминает, что правила изготовления этикеток регулируются не национальными стандартами, а техническими регламентами Евразийского союза.
  • Но если не указывать адрес производителя, это нарушает закон о защите прав потребителей, утверждает предправления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.

Подробности

Правительство скоро примет решение о том, можно ли уменьшить размер этикеток на упаковках продуктах, узнал РБК. В России будут пересмотрены стандарты, которые определяют минимальный и максимальный размер этикетки на продуктах.

Контекст 

Раньше о необходимости экономить на этикетках уже заявили пивовары. Из-за дефицита бумаги крупнейшие пивоваренные компании перестанут размещать на горлышке бутылки специальную этикетку – кольерку. Например,  AB InBev Efes уберет кольерки с брендов «Старый мельник из бочонка», «Сибирская Корона» и «Белый Медведь».