Банк еды «Русь» запустил проект агрофудшеринга

Семьям из 9 регионов раздадут овощи и фрукты

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ


Банк еды «Русь» («Фонд продовольствия «Русь») объявил о запуске в девяти регионах нового направления в фудшеринге – агрофудшеринга. Цель – снизить продовольственные потери агрохозяйств и предоставить нуждающимся потребителям доступ к свежим продуктам. Ранее в этом году «Русь» запустила пилотный проект розничного фудшеринга с торговыми сетями группы Х5 – «Пятерочка» и ВТБ – «Магнит».

Новый социальный проект поддержали Москва, Московская, Тульская, Липецкая, Вологодская, Костромская, Рязанская, Свердловская и Ростовская области. В этих регионах волонтеры банка будут собирать, сортировать, фасовать по наборам овощи и фрукты, оставшиеся невостребованными у сельхозпроизводителей. Нуждающиеся семьи, которые стоят на учете в банках еды регионов-участников агрофудшеринга, получают запас таких продуктов бесплатно. Анна Алиева-Хрусталева, вице-президент банка еды «Русь», называет фудшеринг реальным способом накормить «сотни тысяч и даже миллионы людей».

«Агрофудшеринг позволяет остро нуждающейся семье сэкономить деньги на овощах и фруктах и сделать заготовки из базовых продуктов для полноценного питания, – говорит она, приводя в пример свеклу. – Разве правильно тоннами выкидывать такую культуру просто потому, что она больше по размеру, чем берут на продажу магазины? Особенно сейчас, когда возникла новая категория, которую нужно поддержать, – это солдатские семьи с детьми, где папа участвует в СВО по призыву, а мама одна с двумя-тремя детьми и без работы». Как поясняют в фонде, в хозяйствах всегда оценивают внешний вид урожая: «некрасивые» и «неправильного» размера овощи и фрукты зачастую вынуждены зарывать в землю или отправлять на мусорные полигоны. Там они гниют вместе с другими отходами и выделяют «свалочный газ», который усиливает парниковый эффект и влияет на изменение климата.

По данным Росстата, за второй квартал 2022 года, за чертой бедности живут 17,6 млн человек. Зачастую они испытывают трудности с покупкой продуктов питания для полноценного рациона, а у 16% россиян на питание уходит почти весь семейный доход. В то же время, осень – пик сбора урожая, и получается, что у одних продукты в избытке, а другие не могут позволить себе даже базовое питание, указывают в фонде. При этом, по данным Центра развития потребительского рынка бизнес-школы Сколково, в России сельхозпредприятия на стадиях выращивания и уборки из-за нехватки оборудования, несовершенства логистики и сбыта, нестабильного спроса теряют до трети продовольствия, а в животноводстве – до 50%. К настоящему моменту аграрии передали в банк еды «Русь» более 500 тонн овощей и фруктов.

Банк еды «Русь» – первая фудшеринговая организация и самый крупный банк еды в России. Входит во Всемирную Ассоциацию банков продовольствия. С 2012 года фонд с помощью фудшеринга передает нуждающимся не востребованные бизнесом и людьми продукты; через фуддрайв дает возможность людям пожертвовать товары не отходя от касс; разработал умную цифровую программу «ПРОДкарта» для прозрачной продуктовой помощи семьям в трудных ситуациях. Своей миссией «Русь» называет снижение социальной напряженности, мотивацию бизнеса к переходу на экономику замкнутого цикла и развитие культуры волонтерства. За время работы в России распределил среди нуждающихся 50 млн кг продуктов и агротоваров.

Источник фото – Банк еды “Русь”