Текущий год стал самым вызывающим для российского АПК. Рекордный урожай, восемь раундов санкций только ЕС, экспортные ограничения, разрушенные традиционные логистические маршруты, существенный рост фрахтовых ставок, проблемы взаиморасчетов с внешними контрагентами, уход иностранных компаний (покупателей/клиентов/потребителей) с российского рынка и многое другое ударили по отечественному аграрному бизнесу. Вместе с тем, снизилась зависимость от иностранного импорта и валют. И если с импортозамещением пока еще остаются проблемы, то процесс дедолларизации ускорился, и ощущается уже сейчас.
Продовольственный кризис в мире начался раньше, чем спецоперация России на Украине. Такое заявление сделал директор московского отделения Продовольственной организации ООН Олег Кобяков, пишут “Известия”. Труднее всего жителям Африки. Россия поставляет на мировой рынок примерно 16% пшеницы, Украина – 10%. Но даже рекордный урожай в России не возместит недостающий объем зерна на рынке.
Российский зерновой союз (РЗС) снова обратился к президенту России Владимиру Путину, чтобы он повлиял на существующие меры регулирования экспорт зерна и масличных.
Из-за рекордного урожая зерна в стране в части регионах оно подешевело ниже себестоимости, пишет “Российская газета”. Фермеры не хотят продавать зерно по низким ценам и собирают запасы. Обычно в этот период зерно из страны экспортируется, но в настоящее время это трудно из-за санкций.
В следующем году Минсельхоз не будет субсидировать молочных хозяйствам расходы на приобретение кормов. Причина – цены на зерно на внутреннем рынке заметно упали.
В льготном кредитовании агропрома стало участвовать больше банков, импорт пальмового масла в Индию достиг 14-летнего…
Есть положительные изменения по некоторым культурам
Минсельхоз опубликовал список уполномоченных банков
Ввоз пальмового масла достиг 14-летнего минимума
Результаты крупнейших свиноводческих предприятий по итогам 2024 года, Индия запустит шестилетний план по увеличению производства…
Спрос может резко вырасти уже в феврале