Что будет с господдержкой агробизнеса

Елена Фастова: Государственная поддержка сельского хозяйства в 2023 году сохранится

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Государственная поддержка сельского хозяйства в 2023 году сохранится, рассказала заместитель министра сельского хозяйства РФ Елена Фастова на конференции «Агротренды России 2022-23», организованной Agrotrend.ru в Москве.
«Несмотря на то, что многие ведомства получили на следующий год меньший бюджет, мы как сельское хозяйство сохранили свои показатели, сохранили бюджет и поддержка сохранится», – подчеркнул она.
По ее словам, в 2022 году очень большой урожай, индекс производства будет высокий – на уровне 103,5%, индекс по переработке также положительный – 102,5%. Растет и зарплата на селе, что тоже признак достатка.
«Что касается прибыльности и рентабельности, которые мы наблюдаем по 2022 году, они будут ниже предыдущего года – на уровне 2020 года. Мы все понимаем, что этому есть объективные причины. Наша поддержка максимально нивелируют те проблемы, которые возникают в сельском хозяйстве», – отметила замминистра.
Бюджет на с/х на следующий год составит 445,8 млрд рублей, три госпрограммы остаются. При этом существенно увеличится поддержка на программу по сельским территориям.
«Что касается программы АПК, то у нас есть строчка в бюджете, в которой говорится, что в случае появления дополнительных доходов 30 млрд руб. будет направлено на эту программу», – рассказала Елена Фастова.
Она подчеркнула, что министерство сельского хозяйства старается максимально поддержать отрасль и делает всё возможное, чтобы приоритет сельского хозяйства сохранился.
«Агротренды России» – ежегодная конференция для руководителей компаний АПК. Проводится Agrotrend.ru при поддержке Минсельхоза, союзов и ассоциаций АПК. Стратегический партнер – «Щелково Агрохим», партнеры – компании Parijat, «Белин», «Лимагрен», «Каргилл», Российско-индийский торговый дом и “Мегамикс”.