Эксперты оценивают потребление свинины

Юрий Ковалев: В 2022 году фиксируется рекордный рост потребления свинины

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

За девять месяцев 2022 года потребление свинины выросло на рекордные 8%, рассказал генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев на конференции «Агротренды России 2022-23», организованной Agrotrend.ru в Москве.
По его словам, в 2018 году российский бизнес набрал кредитов на 250 млрд рублей, и это обеспечило ежегодный прирост производства свинины от 5 до 10%. Однако возник риск пересыщения локального рынка, который может иметь достаточно серьезные последствия.
В течение последних пяти лет общее потребление мяса выросло до 77 кг на человека, при этом свинина росла ещё больше и темпами, и к 2022 году вышла на рекордные 37% от общего потребления мяса.
«Около 5% производства мы уже направляем на экспорт, и любое снижение экспорта – это риск пересыщения внутреннего рынка», – рассказал он.
За последние три года прирост промышленного производства свинины составляет от 6 до 10%. Согласно прогнозам, и в этом году прирост будет не менее 8% в промышленного производстве на самообеспеченный рынок.
«Перенасыщение рынка, усиление внутренней конкуренции при отсутствии импорта оказали огромное давление на внутренние цены. Первоначальный прогноз был, что оптовые цены могут упасть на 10 и более процентов. Сейчас мы можем констатировать снижение оптовых цен в районе 6-7%. Это более-менее терпимый результат», – рассказал Юрий Ковалев.
За девять месяцев 2022 года потребление свинины выросло почти на 8% при том, что потребление других видов мяса упало. Самая главная причина в том, что цены на свинину росли намного медленнее, чем на другие виды мяса, и даже снизились.
«Те, кто раньше мог позволить себе только птицу, теперь могут покупать свинину», – резюмировал он. Однако риск перенасыщения рынка сохраняется.