Интервью В.Абрамченко: 7 основных тезисов

Вице-премьер о развитии агроэкспорта и поддержке АПК

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Вице-премьер и куратор АПК Виктория Абрамченко сделала в интервью РИА новости ряд ключевых заявлений о российском АПК.

Что случилось

  1. Турция оплатила рублями российско зерно. Теперь переговоры о такого рода расчетах ведутся с Египтом. Но пока что это не системный подход, а тренд, оценивает вице-премьер. Рублями будут оплачивать и масложировую продукцию, ожидает она.
  2. Россия ведет переговоры с ООН в рамках зерновой сделки с целью вернуть Россельхозбанк в систему международных расчетов.
  3. Россия намерена бесплатно поставлять продовольствие на Кубу. Поставки продовольствия в бедные страны могут быть оплачены как из резервного фонда, так и они могут быть реализованы в рамках коммерческих поставок. Еще один вариант – кредиты.
  4. На территориях пашен, виноградников и сельхозугодий будет запрещено рыть карьеры для добычи песка и щебня. Соответствующие поправки разработает Минсельхоз.
  5. Господдежка АПК в новых регионах достигнет 23 млрд руб. Из них в этом году – больше 10 млрд руб. Пока еще неясно сколько именно аграриев ею воспользуются.
  6. Tetra Pak все еще остается в России и перезапускает местное производство упаковки.
  7. Объем закупочных зерновых интервенций пока не планируется увеличивать.

Подробности

Турция и Египет – это главные покупатели российского продовольствия. Россия торгует с 150 дружественными странами. Основные направления – экспорт зерна и растительных масел.

Контекст

В этом сельхозгоду Россия может экспортировать 50 млн т зерна. Такой прогноз сделал президент России Владимир Путин. В течение последних пяти месяцев Россия продала около 22 млн т. Основными покупателями стали страны Азии и Африки.