Экспорт мороженого снизился в два раза

Кто основные покупатели

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

По итогам прошлого года поставки мороженого из России в другие страны снизились больше, чем в два раза, до 9,8 тыс. т против 20,4 тыс. т в 2021 году. Об этом пишет “Российская газета” со ссылкой на данные системы “Аргус” Россельхознадзора. 

  • Главными покупателями были  США, Китай, Украина, Канада и ЕС. Поэтому спрос упал из-за изменения геополитической ситуации, сбоев логистических цепочек и ограничений со стороны Китая на фоне пандемии.
  • Объем экспорта мороженого – примерно 6% от всего выпуска мороженого в стране –  527,2 тыс. т.

Контекст

В России в этом году мороженое заметно подорожало. Из-за ухудшения экономической ситуации в стране на цены начало оказывать давление увеличение себестоимости. Например, мороженое в вафельном стаканчике с начала года стало дороже на 20%.

Ранее Аналитический центр Milknews составил рейтинг производителей мороженого по объемам производства в 2021 году. Лидеры – Группа «Ренна» – 50,4 тыс. т (+17,2%), Unilever – 45 тыс. т (+0,9%) и Группа «Айсберри» – 44 тыс. т (+ 20%).

Выводы

В “Агроэкспорте” рассчитывают, что выход на рынки дружественных стран, например, Ближнего Востока, перестройка логистики, а также отмена Китаем ковидных ограничений, будут способствовать наращиванию экспорта мороженого.