На масложировом рынке назревает крупная сделка

ГК “Благо” интересуется активами сибирской компании

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила ходатайство Группы “Благо” о приобретении мощностей компании “Юг Сибири”. Об этом говорится в сообщении службы. По мнению ФАС, сделка не повредит конкуренции на рынке подсолнечного масла. 

«Юг Сибири» признали банкротом в 2019 году. Все мощности оценили в 1,5 млрд руб. Среди активов, например, – маслозавод «Продэкс-Омск» мощностью переработки 450 т подсолнечника в сутки и 390 т рапса в сутки. Ранее этот актив хотела купить калининградская компания “Содружество”. 

В России растет производство подсолнечного масла. В октябре 2022 года этот показатель преодолел отметку в 760 тыс. т. Это абсолютный месячный рекорд, свидетельствуют данные аналитического центра “СовЭкон”. 

Группа компаний «Благо» создана в 1993 году и сегодня входит в тройку крупнейших переработчиков подсолнечника в России. В 2022 году она переработала 1 млн т подсолнечника. Группа объединяет семь маслоэкстракционных заводов в Ростове-на-Дону, Армавире, Барнауле, Бийске, Омске и Воронежской области.