Новости

Помидоры и сахар – лидеры продовольственной инфляции

В последнюю неделю сентября (22-28) в стране была нулевая инфляция, но многие продовольственные товары продолжали дорожать, следует из последних оперативных данных Росстата. Если с 22 по 28 сентября инфляция зафиксировалась на нуле, то с начала года основные потребительские товары подорожали на 2,9%, сообщает Росстат.

  • Наиболее сильно за минувшую неделю выросли  в цене сахар-песок и подсолнечное масло. Сахар-песок подорожал в России на 3,1%, а в 25 регионах – даже на 4%+. Например, в Ростовской области он прибавил в цене 8%, в Тамбовской – 7,7%. А вот, скажем, в Псковской сахар, напротив, подешевел на 1,1%, пишет статведомство.
  • Подсолнечное масло выросло в цене не так значительно – на 1,1%. В 11 регионах оно стало дороже на 2,5% и выше. Сильнее всего этот продукт подорожал в Амурской области (+9,5%) и в Карачаево-Черкесии (+7,3%). Ранее эксперты утверждали, что рост экспортных цен на подсолнечное масло может повлиять и на внутренние. Но в некоторых регионах оно, наоборот, подешевело. Например, в Ярославской области – на 1,8%, в Чувашии – на 1,2%.
  • Другие продукты питания незначительно, но тоже подорожали. Куриные яйца за прошлую неделю стали дороже на 0,7%, вареная колбаса и овощные консервы – на 0,4%. Мясные консервы, карамель, пшеничная мука (вероятно, необходимый запас для «второй волны» COVID) – на 0,3%.
  • За 22-28 сентября символически подешевели куриное мясо и пшено: обе позиции – на 0,2%. До этого пшено, наоборот, резко дорожало.
  • Из других продуктов питания за неделю цены упали на плодоовощную продукцию – на 1,7%. Яблоки подешевели на 3%, морковь – на 2,5%, белокочанная капуста – на 2,1%, репчатый лук – на 1,6%, картофель – на 1,3%.
  • При этом подорожали основные овощи, импорт которых Россия активно замещает своим производством. Это помидоры (+2,3%) и огурцы (+0,6%). По отношению к концу августа рост цен на них еще выше, чем за сентябрьскую неделю.
  • А за последний месяц лидерами продовольственной инфляции стали томаты, сахар и подсолнечное масло (см. «Топ-10…»).

ТОП-10  ПРОДУКТОВ ПО ЦЕНОВОЙ ДИНАМИКЕ

(%, 28 сентября 2020 vs 28 августа 2020)

  1. Помидоры: +7,3%
  2. Сахар-песок: +7,3%
  3. Подсолнечное масло: +2,7%
  4. Огурцы: +2,4%
  5. Куриные яйца: +1,3%
  6. Репчатый лук: -9,4%
  7. Белокочанная капуста: -10,6%
  8. Яблоки: – 12,5%
  9. Картофель: – 12,7%
  10. Морковь: – 13,9%

После санкций 2014 года Россия начала инвестировать много бюджетных средств в развитие местного производства овощей в теплицах. Но в начале этого года из-за пандемии спрос на овощи стал падать, что привело к финансовым проблемам произодителей и к консолидации рынка.

Recent Posts

ФАО зафиксировала рекордные цены на мясо и сливочное масло

Июньский индекс продовольственных цен ФАО, перспективы сегмента готовой еды, турецкий фундук подорожал — Nutella под…

2 дня назад

Индекс ФАО: мясо и молочные продукты дорожают

Среднее значение в июне выросло

2 дня назад

Продолжается регистрация на конференцию «ГДЕ МАРЖА»

Мероприятие пройдет 17–18 июля 2025 года в Москве

2 дня назад

В Турции на треть подорожал фундук — рынок под угрозой

Ситуация может повлиять на производство Nutella и конфет Ferrero

2 дня назад

Продажи готовых блюд растут двузначными темпами

Эксперты Нильсен рассказали о перспективах сегмента

3 дня назад

Нут: Россия — второй в мире поставщик и растёт дальше

Нутовый рынок: ключевые факты и направления развития, как растёт оборот розничной торговли продовольственными товарами, морковь…

3 дня назад