Египет купил много зерна из России; теплицам на Дальнем Востоке помогут; Uncle Ben’s меняется

ГЛАВНОЕ Египет купил много российской пшеницы.GASC приобрела 405 тыс. т…

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

ГЛАВНОЕ

Египет купил много российской пшеницы.GASC приобрела 405 тыс. т пшеницы из России

Зерно было закуплено в рамках международного тендера с поставкой 21-30 ноября, сообщает Reuters. После тендера Министерство снабжения Египта сообщило, что стратегических запасов пшеницы достаточно для обеспечения потребностей страны на 7 месяцев.

Несмотря на рост цен, российскую пшеницу готовы покупать новые страны, например, Алжир, который раньше закупал французскую пшеницу. Российский агроэкспорт с начала года вырос на 18% благодаря как раз росту экспорта зерна и подсолнечного масла.

ВЫВОДЫ

Крупные государственные тендеры повышают экспортную стоимость российского зерна. Но, несмотря на рост цен, сейчас на рынке просто нет других альтернатив российской пшенице по качеству и по цене.

ТЕМЫ ДНЯ

Строительство теплиц на Дальнем Востоке будет субсидироваться

Минсельхоз поддержал частичное субсидирование капзатрат на теплицы. Цель поддержки – довести Дальний Восток до необходимого уровня обеспеченности овощами собственного производства, передает «Интерфакс» слова вице-премьера и полномочного представителя президента в ДФО Юрия Трутнева по итогам совета с губернаторами округа. Планируется, что госсредства будут направлены бизнесу со следующего года. Премьер-министр Михаил Мишустин дал поручение Минсельхозу, Минвостокразвития и Минфину разработать механизм господдержки строительства и модернизации тепличных комлпексов. Проект постановления должен быть внесен в правительство до 6 октября этого года. До этого времени в правительство будет предоставлено предложение по достижению к 2024 году ДФО среднего по стране уровня самообеспеченности овощами. Предложение подготовят Минсельхоз, Минэкономразвития и органы исполнительной власти регионов.  Минельхоз передаст Минвостокразвития часть финансирования.

Мировая торговля в этом году сократится 1/5 – ООН Спад в мировой экономике ожидается примерно на 4%, считает Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД). Внутренняя активность резко снижается везде, что негативно влияет на экономику. Прямые иностранные инвестиции упадут до 40%, а денежные переводы – больше, чем на $100 млрд. Наибольшее падение объемов производства будет в развитых странах, но наибольший экономический ущерб – в развивающемся мире.

Россия увеличила поставки молочной продукции из заграницы на 3%

За первые 7 месяцев выросла отгрузка из стран дальнего зарубежья, подсчитал Аналитический центр Milknews. За этот период в 2020 году доля импорта из стран за пределами ЕАЭС увеличилась с 23% до 26% в натуральном объеме и с 21% до 24% в стоимостном выражении. Совокупный импорт вырос почти по всем категориям, кроме сухого молока и сырных продуктов. При этом поставки в мае из-за пандемии оказались минимальными в этом месяце за всю историю.

Минсельхоз США ожидает устойчивый спрос на мясо птицы в России

Иностранная служба Минсельхоза США (FAS USDA) выпустила ежегодный отчет по российскому рынку птицы. В следующем году эксперты ожидают рост производства до 4,725 млн т, а экспорт – на уровне 220 тыс. т. Поставки на традиционные и новые рынки вырастут. Слабый рубль усилит экспорт, но срежет маржу на внутреннем рынке. В итоге ведущие игроки увеличат свою долю, захватив рынок у более слабых игроков. Полную версию обзора на английском языке можно скачать по ссылке.

Россия на 20 сентября увеличила экспорт АПК на 14% В ценовом выражении год к году – до $19,013 млрд, подсчитал «Агроэкспорт» при Минсельхозе. В том числе, вывоз мясной и молочной продукции вырос на 57%, до $791 млн, продукция масложировой отрасли – на 20%, до $3,262 млрд. Зерна вывезли на 13% больше – на сумму $6,097 млрд, продукцию пищевой и перерабатывающей промышленности – больше на 19%, до $2,775 млрд. Полный отчет на 20 сентября можно скачать по ссылке.

Mars избавляется от логотипа Uncle Ben’s на антирасистких настроениях

Компания изменит 70-ти летний логотип линейки своих продуктов из риса. Она уберет изображение пожилого афроамериканца. Бренд получил свое название от техасского фермера, который выращивал рис. Mars присоединяется к тем компаниям, которые из-за современных антирасистских настроений в американском обществе меняют оформление своей продукции.

Большее количество экспортных товаров АПК будут компенсированы

Минсельхоз увеличил список продукции, сертификация которой будет компенсироваться, за счет рыбы, морепродуктов и органической продукции, сообщил директор департамента развития экспорта продукции АПК Минсельхоза РФ Роман Чекушов на семинаре «Экспорт продукции АПК: сертификация и стандарты. Ведомство намерено поддерживать экспорт готовой продуции, поэтому в списке нет зерна и масличных культур. В первую очередь, Минсельхоз хочет способствовать экспорту мясомолочной продукции.

КОРОТКО

  • Сельхозпроизводители уже намолотили 119,7 млн т зерна при урожайности 28,8 ц/га с 41,5 млн га (86,5% от посевных площадей). В том числе, собрано 84,5 млн т пшеницы с 27,5 млн га (93,5%) при урожайности 30,7 ц/га.  
  • Россияне сократят расходы на общепит на 22% в этом году. Участники рынка надеются на восстановление оборотов к февралю следующего года.
  • В Тюменской области сняли карантин по птичьему гриппу в некоторых районах. В начале сентября там было зафиксировано 10 очагов.
  • FAO ожидает замедление объемов производства пшеницы в мире, но рост кукурузы. При этом в России пшеницы будет больше из-за применения гибридных семян и удобрений.
  • Объемы экспорта зерна будут зависеть от решения государств по снятию ограничений. По данным FAO, такие ограничения введены в 33 странах, на которые приходится 30% экспорта еды.
  • «Казанский мясокомбинат» обанкротился. Раньше он был одним из крупнейших в Татарстане.
  • Подорожала перевозка зерна после договоренностей компаний с элеваторами везти его без перегрузов. Тарифы выросли на 25-35% год к году.
  • Россельхозбанк и Федеральный центр развития экспорта продукции АПК «Агроэкспорт» Минсельхоза заключили партнерство по повышению экспорта сельхозпродукции. Стороны будут разрабатывать комплексные решения и стратегии.
  • В Сочи будет создан логистический хаб для сохранения продовольственной безопасности. Кроме того, аграрный сектор будут развивать непосредственно на территории города.
  • Китайцы приняли программы против расточительства продуктов. Кафе и рестораны предлагают посетителям заказывать половину блюда.
  • Крупнейший агрокомбинат в Карачаево-Черкессии — «Южный» — увеличит урожайность теплиц в два раза. В настоящее время он производит 45 тыс. т овощей в год.
  • В Краснодарском крае помогут аграриям. Для них будут вводиться новые меры поддержки.
  • Минсельхоз считает перспективной для экспорта птицеводческую продукцию «халяль». Этот мировой рынок быстро и стабильно растет.
  • Московские компании увеличили экспорт товаров для здорового питания. В связи с пандемией коронавируса на них вырос спрос.
  • Производство пива может сократиться на треть после маркировки. Оно может подорожать на 10-25%, предупреждают производители.
  • Компания «Овощевод» из Волгоградской области ввела в строй тепличный комплекс для выращивания рассады. В него вложен 1 млрд руб.
  • У регионов не будет права повышать возраст покупателей алкоголя до 21 года. Авторы законопроекта хотели оградить молодое поколение.
  • В Россию импортировали 100 тыс. т яблок предположительно из Польши, чьи фрукты попали под продуктовое эмбарго. Или из Китая.

Будьте в тренде!

Ваш Agrotrend.ru