Выпуск сыра и сметаны в России в значительной степени зависит от иностранных заквасок. Их доля – около 90%. Об этом заявил РБК основатель крупнейшей компании по производителя органических продуктов “АгриВолга” Сергей Бачин. Инвестор намерен за ближайшие два года построить завод для производства заквасок.
Если в советские времена при заводах были специальные биологические лаборатории, на которых разрабатывали закваски. Но затем начали строить предприятия, предполагающие использование западных ферментов. И сегодня в России – в новых условиях – надо возрождать собственные технологии, пояснил производитель. “Если вдруг Европа введет санкции на молочные закваски, то сметаны у нас в России не будет. Мы будем не в состоянии ее произвести, потому что зависимость здесь тотальная. Я считаю, что это проблема стратегического уровня”, – заявил Бачин.
“Агриволга” намерена сама построить в Угличе биофабрику, которая вначале закроет четверть всех потребностей, а потом и половину. Инвестиции в первый этап оцениваются 3,5 млрд руб.
По данным Минсельхоза, у отечественных производителей молочной продукции достаточно сырья и компонентов, включая и бактериальные закваски. Их импорт в страну разрешен, напоминают в министерстве.
Ферменты завозят в основном из Болгарии, Дании и Италии. Но из-за санкций не все иностранные компании осмеливаются работать с Россией. Весной из-за этой проблемы участники отрасли уже обращались в Минсельхоз. Есть риски, что производство кисломолочной продукции может упасть, отмечали они
Аграрии расширили застрахованные площади сельхозкультур на 40% в январе-октябре 2024 года, мировое потребление молока вырастет…
Половина китайского спроса на февраль-апрель уже покрыта
К 2030 году ожидается рост мирового потребления и производства
Застрахованные площади посевов выросли, но проблемы остаются
Forbes обсудил с участниками рынка повышение утильсбора на агротехнику, половину мировой торговли сельхозпродукцией контролируют четыре…
Ситуация чревата рисками для фермеров и потребителей