Новости

Из чего сделают растительную “рыбу”

Французская компания Algama изобрела технологию изготовления рыбы из морских водорослей, пишет thefishsite.com. Проект получил финансирование Фонда морской и рыболовной политики ЕС – EMFF.

Команда проекта разработала разные виды “рыбы”, например, со вкусом тунца и лосося. Теперь стартап будет адаптировать свой продукт к индустриальным стандартам и разрабатывать для него маркетинговую стратегию. 

Аналогичный продукт – аналог копченого лосося из спирулины – разрабатывает израильский стартап SimpliiGood при поддержке IFF-DuPont. Продукт появится на рынке к концу 2023 года. Кстати, лососевый оттенок ученые получили путем выделения из сине-зеленой водоросли природного пигмента бета-каротина.

Еще один проект лабораторной рыбы – из Гонконга. Фудтех-стартап Avant Meats вырастил рыбное филе в биореакторе, взяв за основу клетки морского окуня и используя для синтеза глюкозу, минералы, витамины, аминокислоты и протеины.

Разработчики называют такие продукты более экологичными по сравнению с обычной рыбой.

Наиболее высокое потребление такого рода продукции сейчас в Европе и Северной Америке. Там доля новых протеинов будет расти, потому что в этих регионах активно борются с изменением климата и за здоровое питание. 

По прогнозу Союза производителей продукции на растительной основе, к 2030 году Россия может занять от 10% до 15% на мировом рынке продукции на растительной основе.

Recent Posts

Выпуск подсолнечного масла в I квартале вырос на четверть

Объём переработки подсолнечника продолжает расти, Колумбия ограничила поставки американской говядины из-за птичьего гриппа у коров,…

9 часов назад

В России начнут производить лимонную кислоту

Первые два завода могут открыться в 2025 году

9 часов назад

Производство подсолнечного масла: итоги 1 квартала 2024 г.

Перерабатывающие мощности могут увеличиться на 1,5 млн тонн

13 часов назад

Импорт говядины из США ограничили из-за гриппа птиц

Птичий грипп у коров стал влиять на торговлю

16 часов назад

Экспорт нута: рекорд и перспективы до 2030 года

«Агроэкспорт»: поставки нута за границу к 2030 году достигнут 700 тыс. тонн, новое название ТД…

1 день назад

Как должен развиваться российский АПК

Эксперты «Яков и Партнёры» считают, что рынку необходима консолидация

1 день назад