Создан консорциум на рынке семян подсолнечника
Он будет продвигать российскую селекцию
Крупные российские агрокомпании создали Национальный селекционно-семеноводческий консорциум, говорится в сообщении Минсельхоза. Он объединит бизнес и науку для обеспечения АПК семенами подсолнечника.
В него вошли компании “РуСидс”, “Эфко” и “Био-Тон” и ФГБНУ “Федеральный научный центр “Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур имени В.С. Пустовойта” (ВНИИМК).
Задачи консорциума:
- разработка новейших отечественных гибридов;
- масштабирование производства отечественных сортов и гибридов;
- популяризация и внедрение существующих отечественных селекционных разработок в производство.
Подробности
По словам директора ВНИИМК Вячеслава Лукомца, научный центр уже плотно взаимодействует с бизнесом. “Консолидация усилий в рамках консорциума позволит еще быстрее и качественнее проводить селекционно-семеноводческую работу для внедрения этих разработок на поля Российской Федерации”, – сказал Лукомец, которого цитирует “Интерфакс”.
Контекст
Ранее в феврале крупные зарубежные производителя семян Syngenta, Bayer и Nuseed предупредили российских клиентов, что не будут принимать заявки на поставки гибридов подсолнечника и пересматривают ценовую политику. Участники агрорынка усмотрели в этом попытку создания ажиотажа и увеличения цен, а также давления на агросектор с тем, чтобы власти отказались от планов по квотированию импорта семян.
Минсельхоз в свою очередь уверил, что к посевной кампании этого года российский рынок в значительной степени обеспечен необходимыми запасами гибридов и сортов подсолнечника. Посевная будет проведена в полном объеме и на запланированных площадях, уверены в ведомстве.
Урожай подсолнечника в России в прошлом году составил 14,5 млн т, что на 7,5% ниже, чем в 2021 году. В 2023 году, по данным Минсельхоза, клин под подсолнечником уменьшится с 10 млн до 9,8 млн га.
Выводы
- Зависимость от иностранной генетики остается, как признают участники рынка, единственным уязвимым местом отечественного АПК. Поэтому события февраля-марта прошлого года и разрывы в цепочках поставок, продолжающиеся в этом году, подталкивают участников рынка к более активной кооперации для импортозамещения.
- Потребность России в семенах подсолнечника на этот год составляет 43 тыс. тонн. По оценке Национального семенного альянса, в этом году доля полей, засеянных отечественными семенами подсолнечника, достигнет 35% против 25% годом ранее, а в 2024 году – 50%.
- Для ускорения вывода на рынок новых сортов и гибридов Минсельхоз может упростить порядок регистрации отечественных сортов сельхозкультур.
- Выпавшие импортные объемы смогут заместить отечественные производители, уверены участники рынка. Для того, чтобы довести долю российской селекции до 75%, как указано в Доктрине продовольственной безопасности, предприятиям нужно 2-3 года, считает директор селекционно-семенной компании «Агроплазма» Николай Бенко.
- При этом селекционеры неоднократно отмечали, что нужна системная популяризация лучших отечественных сортов и гибридов. При этом по цене они конкурентоспособнее импортных. Однако искусственные ограничения на рынке могут вызвать рост цен, предупреждают растениеводы.