Крупные российские агрокомпании создали Национальный селекционно-семеноводческий консорциум, говорится в сообщении Минсельхоза. Он объединит бизнес и науку для обеспечения АПК семенами подсолнечника.
В него вошли компании “РуСидс”, “Эфко” и “Био-Тон” и ФГБНУ “Федеральный научный центр “Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур имени В.С. Пустовойта” (ВНИИМК).
Задачи консорциума:
Подробности
По словам директора ВНИИМК Вячеслава Лукомца, научный центр уже плотно взаимодействует с бизнесом. “Консолидация усилий в рамках консорциума позволит еще быстрее и качественнее проводить селекционно-семеноводческую работу для внедрения этих разработок на поля Российской Федерации”, – сказал Лукомец, которого цитирует “Интерфакс”.
Контекст
Ранее в феврале крупные зарубежные производителя семян Syngenta, Bayer и Nuseed предупредили российских клиентов, что не будут принимать заявки на поставки гибридов подсолнечника и пересматривают ценовую политику. Участники агрорынка усмотрели в этом попытку создания ажиотажа и увеличения цен, а также давления на агросектор с тем, чтобы власти отказались от планов по квотированию импорта семян.
Минсельхоз в свою очередь уверил, что к посевной кампании этого года российский рынок в значительной степени обеспечен необходимыми запасами гибридов и сортов подсолнечника. Посевная будет проведена в полном объеме и на запланированных площадях, уверены в ведомстве.
Урожай подсолнечника в России в прошлом году составил 14,5 млн т, что на 7,5% ниже, чем в 2021 году. В 2023 году, по данным Минсельхоза, клин под подсолнечником уменьшится с 10 млн до 9,8 млн га.
Выводы
Экспортёры пшеницы работают с отрицательной маржинальностью, мартовский Индекс цен ФАО, ФАС предлагает ритейлу расширить ассортимент…
Цель — увеличить ассортимент и снизить цены
Среднее значение Индекса цен ФАО в марте не изменилось
Аналитики отмечают снижение потенциальной экспортной стоимости
Rabobank рассказал о тенденциях на глобальном рынке мяса птицы, подробности обвинения, предъявленного основателю «Русагро», Масложировой…
Цель — поддержать внутреннюю переработку