Новости

Создан консорциум на рынке семян подсолнечника

Крупные российские агрокомпании создали Национальный селекционно-семеноводческий консорциум, говорится в сообщении Минсельхоза. Он объединит бизнес и науку для обеспечения АПК семенами подсолнечника.

В него вошли компании “РуСидс”, “Эфко” и “Био-Тон” и ФГБНУ “Федеральный научный центр “Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур имени В.С. Пустовойта” (ВНИИМК).

Задачи консорциума:

  • разработка новейших отечественных гибридов;
  • масштабирование производства отечественных сортов и гибридов;
  • популяризация и внедрение существующих отечественных селекционных разработок в производство.

Подробности

По словам директора ВНИИМК Вячеслава Лукомца, научный центр уже плотно взаимодействует с бизнесом. “Консолидация усилий в рамках консорциума позволит еще быстрее и качественнее проводить селекционно-семеноводческую работу для внедрения этих разработок на поля Российской Федерации”, – сказал Лукомец, которого цитирует “Интерфакс”.

Контекст 

Ранее в феврале крупные зарубежные производителя семян Syngenta, Bayer и Nuseed предупредили российских клиентов, что не будут принимать заявки на поставки гибридов подсолнечника и пересматривают ценовую политику. Участники агрорынка усмотрели в этом попытку создания ажиотажа и увеличения цен, а также давления на агросектор с тем, чтобы власти отказались от планов по квотированию импорта семян. 

Минсельхоз в свою очередь уверил, что  к посевной кампании этого года российский рынок в значительной степени обеспечен необходимыми запасами гибридов и сортов подсолнечника. Посевная будет проведена в полном объеме и на запланированных площадях, уверены в ведомстве.

Урожай подсолнечника в России в прошлом году составил 14,5 млн т, что на 7,5% ниже, чем в 2021 году. В 2023 году, по данным Минсельхоза, клин под подсолнечником уменьшится с 10 млн до 9,8 млн га. 

Выводы

  • Зависимость от иностранной генетики остается, как признают участники рынка, единственным уязвимым местом отечественного АПК. Поэтому события февраля-марта прошлого года и разрывы в цепочках поставок, продолжающиеся в этом году, подталкивают участников рынка к более активной кооперации для импортозамещения.
  • Потребность России в семенах подсолнечника на этот год составляет 43 тыс. тонн. По оценке Национального семенного альянса, в этом году доля полей, засеянных отечественными семенами подсолнечника, достигнет 35% против 25% годом ранее, а в 2024 году – 50%.
  • Для ускорения вывода на рынок новых сортов и гибридов Минсельхоз может упростить порядок регистрации отечественных сортов сельхозкультур.
  • Выпавшие импортные объемы смогут заместить отечественные производители, уверены участники рынка. Для того, чтобы довести долю российской селекции до 75%, как указано в Доктрине продовольственной безопасности, предприятиям нужно 2-3 года, считает директор селекционно-семенной компании «Агроплазма» Николай Бенко.
  • При этом селекционеры неоднократно отмечали, что нужна системная популяризация лучших отечественных сортов и гибридов. При этом по цене они конкурентоспособнее импортных. Однако искусственные ограничения на рынке могут вызвать рост цен, предупреждают растениеводы.

Recent Posts

Выручка от экспорта зерна опустилась на 2е место

Об этом сообщил центр «Агроэкспорт»

10 часов назад

Бизнес обязали продавать на бирже еще один товар

Это шесть видов промысловой рыбы

13 часов назад

Россия наращивает экспорт готовых мясных изделий

В 2025 году он может увеличиться на 4,7% до 100 тыс. тонн

17 часов назад

Производители риса предлагают открыть его экспорт

Риса производят достаточно, на рынке есть риск накопления излишков

2 дня назад

Топ самых популярных молочных продуктов

За истекший период года в России потребили >3 млрд литров молока

2 дня назад

Ценовые тренды недели: свинина и мясо птицы

В тренде – стагнация и снижение цен в большинстве сегментов

3 дня назад