Новости

​​Топ-5 экспортируемых в Китай продуктов за 2022 год

Россия в 2022 году нарастила экспорт агропромышленной продукции в Китай на 44% в стоимостном выражении, в физическом – на 36%, говорится в сообщении “Агроэкспорта”. После спада в 2021 году Китай вновь стал крупнейшим покупателем российского продовольствия.

Он остается лидирующим импортером российского рапсового масла, мяса птицы, говядины, соевых бобов, овса, семян льна, а также вышел на 1-е место среди покупателей российского меда и льняного масла. 

Основные объемы пришли на пять категорий продукции:

  1. Экспорт рапсового масла увеличился в 2 раза в физическом выражении, а в денежном – в 2,4 раза. Таким образом, почти 70% всего российского экспорта рапсового масла пришлось на восточноазиатскую страну.
  2. Отгрузки соевых бобов остались на уровне 2021 года, при этом экспортная выручка увеличилась на 55%. Объем в сообщении не приводится, но по данным аналитического сервиса SeaNews ТСВТ, в 2021 году Россия экспортировала 1,27 млн т соевых бобов, крупнейшим покупателем российских соевых бобов был Китай.
  3. Продажи растительного шрота и жмыха выросли в 2022 году в физическом выражении в 16 раз, а в стоимостном – в 7,7 раза (в тоннах
  4. Мяса птицы поставлено 139 тыс. тонн, что на 11% больше объема 2021 года. В денежном выражении рост показателя составил 53%. Китай сохранил лидерство среди покупателей российского мяса птицы – 40% от всех поставок (в 2021 году – 42%).
  5. Вырос также экспорт рыбы и морепродуктов. Как отмечает “Агроэкспорт”, ракообразных экспортировано на 30% больше показателя 2021 года.

Контекст

КНР – крупнейший в мире импортер продовольственных товаров. В стоимостной структуре импорта продукции АПК преобладали соевые бобы (26%), свинина и пищевые субпродукты свиней (6,2%), говядина и пищевые субпродукты КРС (6%), кукуруза (3,9%) и ракообразные (3,3%) Основными поставщиками аграрных товаров в КНР в 2021 году являлись Бразилия, США и Таиланд.

Выводы

  • Рост экспорта российского рапса связан с увеличением объемов производства рапса в 2022 году на 63%. “В текущих условиях рынок КНР становится для нашей страны приоритетным”, – отмечает генеральный директор ассоциации «Росрапс» Сергей Тучин. По его словам, потенциал огромен. “Но расширение возможностей экспорта напрямую зависит от роста производства рапса в Сибирском федеральном округе и активного включения рапса в севооборот на Дальнем Востоке, где традиционно существенную долю занимают соевые бобы”, – пояснил эксперт.
  • Увеличение поставок шротов масличных культур также связано с ростом производства в России.
  • Наращивание поставок мяса птицы Китай связано прежде всего с тем, что в 2022 году в стране отменялись избыточные ограничения и процедуры проверки продукции в рамках политики в отношении Covid-19, а также с ростом производства, тщательной подготовкой поставщиков и налаживанием логистики. «В этом году мы ожидаем продолжения роста поставок», – поясняет генеральный директор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов.
  • Поставки рыбы и морепродуктов восстанавливаются после спада в период “ковидных” ограничений и на фоне переориентации объемов, которые ранее шли в недружественные страны (например, крабы сейчас не поставляются в США).
  • По оценке «Агроэкспорта», среди наиболее перспективных категорий для наращивания экспорта в Поднебесную – рыба и морепродукты, зерновые культуры, мясная продукция и растительные масла.

Recent Posts

Рейтинг регионов-производителей мяса

Росстат подвёл итоги I квартала 2025 г.

15 часов назад

Жара угрожает урожаю пшеницы в Китае

Снижение сбора может спровоцировать рост импортных закупок

2 дня назад

В России снижается доступность минудобрений

Ассоциация «Народный фермер» предлагает ввести 15% пошлину на экспорт

3 дня назад

Что происходит на рынке овощеводства

Рентабельность производства овощей в теплицах сократилась вдвое, США готовятся выращивать ГМО-свиней невосприимчивых к вирусу РРСС,…

3 дня назад

Слияние Bunge и Viterra замедляют разногласия КНР и США

Сделка на $34 млрд под угрозой из-за позиции Пекина

3 дня назад

ГК «Горкунов» может выкупить Агрокомплекс «Емельяновский»

Стоимость сделки оценивается в 320-500 млн рублей

4 дня назад