Немецкая компания Bayer продолжает поставки продукции для сельхозпроизводитлей в Россию и рассчитывает на своевременный завоз семян к посевной. Об этом пишет Reuters со ссылкой на заявление концерна.
Как сообщила в понедельник газета “Известия”, Syngenta, Bayer и Nuseed приостановили прием заявок от покупателей на поставку семян подсолнечника в Россию.
«На данный момент есть временные задержки с импортом семян подсолнечника. Мы надеемся на скорейшее разрешение технической задержки и своевременный ввоз семян к предстоящей посевной», — цитирует информагентство представителя Bayer.
Ранее немецкая компания заявляла, что для обеспечения глобальной продбезопасности продолжит работать на российском рынке.
Подробности
Участники российского агрорынка со своей стороны усмотрели в планах западных компаний попытку создания ажиотажа и увеличения цен, а также давления на агросектор с тем, чтобы власти отказались от планов по квотированию импорта семян. Сейчас на импортные семена приходится примерно 40% рынка.
По данным Минсельхоз, к посевной кампании этого года российский рынок в значительной степени обеспечен необходимыми запасами гибридов и сортов подсолнечника. Посевная будет проведена в полном объеме и на запланированных площадях, уверены в ведомстве.
Контекст
Эта неделя стала богатой на новости семеноводческой отрасли. Агрокомпании “РуСидс”, “Эфко” и “Био-Тон” и ФГБНУ “Федеральный научный центр “ВНИИМК имени В.С. Пустовойта” объявили о создании Национального селекционно-семеноводческий консорциума для обеспечения АПК семенами подсолнечника, а Минсельхоз – что может упростить порядок регистрации отечественных сортов сельхозкультур. В то же время дистрибьюторы семян забили тревогу о возможном массовом банкротстве участников рынка в случае доначисления НДС за обработку семян средствами защиты растений.
Выводы
Что будет с оптовыми ценами на свинину, цены на рожь достигли исторических максимумов, как на…
Россия рискует утратить позицию в топ-3 мировых производителей
Последствия будут зависеть от длительности ограничений
Среди причин — сокращение спроса на фоне растущего предложения
Представляем самое популярное за 31 марта — 6 апреля
Дмитрию Фосману вменяют мошенничество в особо крупном размере