Новости

Bayer продолжит поставки семян в Россию

Немецкая компания Bayer продолжает поставки продукции для сельхозпроизводитлей в Россию и рассчитывает на своевременный завоз семян к посевной. Об этом пишет Reuters со ссылкой на заявление концерна.

Как сообщила в понедельник газета “Известия”, Syngenta, Bayer и Nuseed приостановили прием заявок от покупателей на поставку семян подсолнечника в Россию.

«На данный момент есть временные задержки с импортом семян подсолнечника. Мы надеемся на скорейшее разрешение технической задержки и своевременный ввоз семян к предстоящей посевной», — цитирует информагентство представителя Bayer.

Ранее немецкая компания заявляла, что для обеспечения глобальной продбезопасности продолжит работать на российском рынке.

Подробности

Участники российского агрорынка со своей стороны усмотрели в планах западных компаний попытку создания ажиотажа и увеличения цен, а также давления на агросектор с тем, чтобы власти отказались от планов по квотированию импорта семян. Сейчас на импортные семена приходится примерно 40% рынка.

По данным Минсельхоз, к посевной кампании этого года российский рынок в значительной степени обеспечен необходимыми запасами гибридов и сортов подсолнечника. Посевная будет проведена в полном объеме и на запланированных площадях, уверены в ведомстве.

Контекст

Эта неделя стала богатой на новости семеноводческой отрасли. Агрокомпании “РуСидс”, “Эфко” и “Био-Тон” и ФГБНУ “Федеральный научный центр “ВНИИМК имени В.С. Пустовойта” объявили о создании Национального селекционно-семеноводческий консорциума для обеспечения АПК семенами подсолнечника, а Минсельхоз – что может упростить порядок регистрации отечественных сортов сельхозкультур. В то же время дистрибьюторы семян забили тревогу о возможном массовом банкротстве участников рынка в случае доначисления НДС за обработку семян средствами защиты растений.

Выводы

  • Российский АПК, вес которого на глобальном продовольственном рынке растет от года в год, остается привлекательным для мировых поставщиков средств сельхозпроизводства и инвесторов.
  • Новые вызовы, стоящие в области обеспечения аграриев семян, обсуждались 7 февраля у первого замминистра сельского хозяйства Оксаны Лут. В нем участвовали представители Национального союза селекционеров и семеноводов и других организаций. На встрече обсуждались предложения по наращиванию объемов производства посадочного материала. Участники рынка рассчитывают на подвижки в этом направлении.
  • Для того, чтобы довести долю российской селекции подсолнечника до 75%, как указано в Доктрине продовольственной безопасности, предприятиям нужно 2-3 года, считает директор селекционно-семенной компании «Агроплазма» Николай Бенко.
  • При этом сегодня нужна комплексная поддержка науки, семеноводов и системная популяризация лучших отечественных сортов и гибридов, неоднократно подчеркивали участники рынка.

Recent Posts

Мировой экспорт соевого масла растёт

Почему соевое масло укрепляет позиции на глобальном рынке, экспорт российской свинины вырос в 1,5 раза,…

9 часов назад

Глобальный экспорт соевого масла достиг рекорда

Показатель вырос на треть в сезоне 2024/25

10 часов назад

Какие специалисты нужны агропрому

Министр сельского хозяйства рассказала о ситуации с кадрами в АПК

13 часов назад

Экспорт свинины: итоги I полугодия 2025 г.

Объём поставок вырос в 1,5 раза

15 часов назад

Крупнейшие страны-экспортёры наращивают производство молока

Rabobank оценил перспективы мирового молочного рынка, урожай зернобобовых может вырасти почти на 40%, «Щёлково Агрохим»…

3 дня назад

В России ожидается рекордный урожай зернобобовых

Производство гороха может вырасти на 37% год к году

3 дня назад