Новости

Сколько индейки будут есть россияне к 2030 году

Производство продукции из индейки в России увеличится к 2030 году на 60-70% по сравнению с 2022 годом и достигнет 650-700 тыс. т. Такой прогноз сообщил Agrotrend.ru исполнительный директор Национальной ассоциации производителей индейки (НАПИ) Анатолий Вельматов.

Потребление на душу населения, как ожидается, возрастет  в 1,7-1,8 раза. Это связано и с расширением производства, и с трендом на здоровое питание, а также с ожидаемым увеличение доли индейки в госзакупках.

В 2022 году производство в секторе индейководства выросло на 3,6%, до 414,6 тыс. т. На 2023 год ранее ожидался рост производства до 420 тыс.т.  Но ассоциация, скорее всего, обновит прогноз.

Подробности

Индейководство демонстрирует самые высокие темпы роста среди всех направлений птицеводства. По данным НАПИ, за последние пять лет Россия поднялась в мировом рейтинге с седьмого на третье место, увеличив выпуск продукции на 80%, начиная с 2017 года. 

По данным Минсельхоза России, Подотрасль показывает положительную динамику во всех сегментах – в крупном и среднем бизнесе, крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйствах. Лидеры среди регионов по этому направлению – Республика Башкортостан, Пензенская, Ростовская и Тамбовская области.

Выводы

  • Производители ожидают роста потребления индейки. Это связано с устойчивым трендом на здоровое питание, который сохраняется на фоне стремления потребителей к экономии. Влияние могут оказать и закупки госсектора (для школ, детских садов, больниц и других учреждений).
  • По прогнозам ассоциации, потребление к 2030 году увеличится примерно до 5 кг на человека в год с 2,7 кг в 2022 году.
  • Производство будет прирастать в основном за счет масштабирования производств действующих предприятий, их потенциал по росту остается значительным. Большого притока новых игроков пока не ожидается, так как в целом рынок мяса птицы насыщен. Производство индейки динамично растет только последние 10 лет – первые 100 тыс. т мяса были получены в 2013 году.
  • Экспорт индейки продолжает расти, за 11 месяцев 2022 года он достиг $68 млн против $48 млн годом ранее, основном за счет продукции с высокой добавленной стоимостью.
  • Индейководы, как и другие участники животноводческого сектора, в начале 2022 г столкнулись с ростом производственных затрат, связанных с удорожанием кормов и других составляющих. Но во втором полугодии ситуация выровнялась. На протяжении года ситуация была неровной, среднегодовая оптовая цена снизилась.
  • Высокая обеспеченность рынка собственным сырьем для изготовления комбикормов (зерновых и масличных культур) является одним из факторов развития производства.
  • Рынок развивается и за счет наращивания объемов производства инкубационного яйца. Например, выход репродуктора ГК “Дамате” на проектную мощность позволит получать 12 млн яиц в год. Кроме того, сейчас на разных стадиях реализации находится еще два крупных проекта на 18 млн инкубационных яиц ежегодно. Это позволит существенно снизить зависимость от зарубежных поставок.

Контекст

По итогам 2022 года в России выпуск всех видов мяса достигнул рекордных 16 млн т в живом весе. 

Recent Posts

В ЕС разрешили применять ГМО-сою

Мера касается только ввоза, выращивание по-прежнему запрещено

2 часа назад

ФАО зафиксировала рекордные цены на мясо и сливочное масло

Июньский индекс продовольственных цен ФАО, перспективы сегмента готовой еды, турецкий фундук подорожал — Nutella под…

3 дня назад

Индекс ФАО: мясо и молочные продукты дорожают

Среднее значение в июне выросло

3 дня назад

Продолжается регистрация на конференцию «ГДЕ МАРЖА»

Мероприятие пройдет 17–18 июля 2025 года в Москве

3 дня назад

В Турции на треть подорожал фундук — рынок под угрозой

Ситуация может повлиять на производство Nutella и конфет Ferrero

3 дня назад

Продажи готовых блюд растут двузначными темпами

Эксперты Нильсен рассказали о перспективах сегмента

3 дня назад