Агентство по финансовому мониторингу (АФМ) Казахстана обнаружило схему, по которой ввезенное из России зерно под видом казахстанского экспортировалось в другие страны, пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства.
Схема серого импорта установлена департаментом АФМ по Павлодарской области: одно из товариществ с ограниченной ответственностью в 2021-2022 годах экспортировало в Узбекистан, Афганистан и Таджикистан российское зерно в объеме 8,3 тыс. т на сумму более 1 млрд тенге ($2,2 млн).
Для получения льготного экспортного тарифа казахстанская компания использовала фиктивные счета-фактуры местных крестьянских хозяйств, якобы подтверждающие казахстанское происхождение зерна.
Сейчас продолжается досудебное расследование по этому делу.
Подробности
По словам президент Союза зернопереработчиков Казахстана Алихана Талгатбека, которого цитирует местный портал ElDala.kz, в течение последних лет Павлодарская область является лидером по приему и транзиту нелегального зерна из России. В этом сезоне активный ввоз нелегальной пшеницы наблюдается также со стороны Актюбинской и Западно-Казахстанской областей.
Контекст
В 2022 году Россия на несколько месяцев ограничивала отгрузки зерна (пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы) в ЕАЭС и просила страны ЕАЭС тоже ввести ограничения на вывоз зерна, а именно экспортные квоты и пошлины. Но Казахстан тогда сообщал, что намерен экспортировать зерно так же, как и раньше.
Выводы
Тренды и точки роста в растениеводстве
Россияне переключаются на кулинарию и готовую еду
Эксперты фиксируют восстановление потребительской активности
Но есть тренд на помесячный рост за счет вин и крепких напитков
Тушки бройлеров достигли «потолка», свинина стагнирует
Что будет с ценами на молоко до конца года: рост? спад? стагнация?