С 1 марта в России вступил в силу закон о побочных продуктах животноводства, к которым относятся навоз, помет, подстилка и стоки. Сельхозпроизводители теперь могут легально вносить навоз на поля как удобрение, но соблюдая строгие правила.
До этого дня сельхозпроизводители постоянно рисковали, внося “органику” в почву, из-за правовой неопределенности. Зачастую навоз и помет проверяющие органы (прежде всего, Росприроднадзор) относили к отходам производства III–V класса опасности и штрафовали отраслевые предприятия.
Новый закон, который закрепил за навозом статус “побочный продукт животноводства”, был подписан президентом в июле 2022 года. Для реализации закона установлены требования к хранению, переработке, транспортировке, реализации и использованию в сельхозпроизводстве этих продуктов. Например, запрещено складывать навоз куда-либо, кроме специальных площадок из бетона с глиняной “подушкой”.
16 февраля Госдума приняла в первом чтении законопроект о введении штрафов до 450 тыс. рублей за несоблюдение правил по обращению с побочными продуктами животноводства. Они составят:
Agrotrend.ru собрал 10 основных правил, знание которых поможет сельхозпроизводителям не попасть под санкции.
Почему соевое масло укрепляет позиции на глобальном рынке, экспорт российской свинины вырос в 1,5 раза,…
Показатель вырос на треть в сезоне 2024/25
Министр сельского хозяйства рассказала о ситуации с кадрами в АПК
Rabobank оценил перспективы мирового молочного рынка, урожай зернобобовых может вырасти почти на 40%, «Щёлково Агрохим»…
Производство гороха может вырасти на 37% год к году