Новости

Навоз стал легальным удобрением в России

С 1 марта в России вступил в силу закон о побочных продуктах животноводства, к которым относятся навоз, помет, подстилка и стоки. Сельхозпроизводители теперь могут легально вносить навоз на поля как удобрение, но соблюдая строгие правила.

До этого дня сельхозпроизводители постоянно рисковали, внося “органику” в почву, из-за правовой неопределенности. Зачастую навоз и помет проверяющие органы (прежде всего, Росприроднадзор) относили к отходам производства III–V класса опасности и штрафовали отраслевые предприятия.

Новый закон, который закрепил за навозом статус “побочный продукт животноводства”, был подписан президентом в июле 2022 года. Для реализации закона установлены требования к хранению, переработке, транспортировке, реализации и использованию в сельхозпроизводстве этих продуктов. Например, запрещено складывать навоз куда-либо, кроме специальных площадок из бетона с глиняной “подушкой”. 

16 февраля Госдума приняла в первом чтении законопроект о введении штрафов до 450 тыс. рублей за несоблюдение правил по обращению с побочными продуктами животноводства. Они составят:

  • от 30 до 40 тысяч рублей – для должностных лиц;
  • от 50 до 60 тысяч – для индивидуальных предпринимателей;
  • от 250 до 350 тысяч — для юрлиц;
  • за повторное в течение года нарушение должностных лиц могут оштрафовать на 40-50 тысяч, фермеров – на 60-70 тысяч, компании – на 350-450 тысяч рублей.

Agrotrend.ru собрал 10 основных правил, знание которых поможет сельхозпроизводителям не попасть под санкции. 

Recent Posts

Квоту на экспорт зерна могут нарастить до 20 млн т

Это расчет на 2026. В 2025-м квота была 10,6 млн т, и ее не выбрали

3 часа назад

Сбер: оклады в АПК растут быстрее, чем по стране

Больше всех платят специалистам 25-34 лет

5 часов назад

На рынок готовой еды вышел производитель свинины

«Талина» вложила 7 млрд руб. в новый завод в Мордовии

4 дня назад

МСХ предлагает возобновить плановые проверки элеваторов

Это повлияет на весь рынок, в т.ч. на экспортную деятельность

4 дня назад

Пищевке не хватает трети специалистов

По специальности работают лишь 40% выпускников

4 дня назад