Новости

МИД России: зерновая сделка не работает

МИД России констатировал, что зерновая сделка не работает и призвал Запад “прекратить разыгрывать продовольственную карту”, следует из сообщении ведомства.

“Вынуждены констатировать – предложенный А.Гутеррешем [генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш – прим. Agrotrend.ru] и подписанный в Стамбуле 22 июля 2022 г. “пакет” договоренностей не работает”, – говорится в заявлении. 

Главная проблема, добавляет МИД России, – саботаж западными странами выполнения Меморандума Россия-ООН. По заявлению ведомства, прогресс в реализации договоренностей по нормализации российского сельхозэкспорта “стремится к нулю”. 

“Пора прекратить разыгрывать продовольственную карту. Львиная доля зерна из Украины идет по демпинговым ценам на фураж в Евросоюз, а не в беднейшие государства, – продолжает МИД. – Российскому же сельхозэкспорту чинятся откровенные препятствия, как бы ни убеждали всех в обратном европейцы и американцы, которым не привыкать говорить неправду. Запад без зазрения совести хоронит гуманитарный “пакет” Генсекретаря ООН”.

Страны Группы двадцати (G20) на встрече в Нью-Дели в четверг призвали продлить зерновую сделку, Россия пока отказывается дать соответствующие обязательства, заявил в свою очередь на пресс-конференции по итогам заседания госсекретарь США Энтони Блинкен, передает ТАСС.

Подробности 

Срок действия “зерновой сделки” завершается 18 марта. И сейчас идет активное обсуждение ее судьбы. Евросоюз, США и Украина, а также ООН, выступают за продление действия прежних договоренностей, причем Украина предлагает продлить сроки сразу на год. 

Как напоминает МИД России, договоренности принимались единым “пакетом” в виде одновременного подписания двух взаимодополняемых договоренностей – вышеуказанной “черноморской инициативы” и Меморандума Россия-ООН по продвижению отечественной сельхозпродукции. Однако по-прежнему выполняется только одна часть “пакета” – по вывозу украинского продовольствия, из которого только 2,6% поставляется в нуждающиеся страны.

Контекст

Ранее председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард  Зернин констатировал, что несмотря на рекордные экспортные отгрузки зерна, происходит “системное сжатие санкционного кольца через банки, финансовые и судоходные компании”. Для обеспечения ритмичного экспорта союз предлагает не только развивать торговлю в рублях, но и организовать в России, на площадке Национальной товарной биржи, аукционы для реализации зерна странам-основным импортером российской пшеницы и других культур. В условиях отсутствия российской активности есть высокая вероятность появления зерновой биржи на Ближнем Востоке, где сейчас прорабатывается аналогичный проект, знает Зернин.

Recent Posts

Эксклюзив: топ M&A-сделок III квартала 2025

В сектор слияний и поглощений снова вернулось государство

3 дня назад

Прогноз мирового урожая зерна снова повышен

IGC прогнозирует самый быстрый за последние сезоны рост производства

3 дня назад

В пищепроме заключено M&A-сделок на $2 млрд

Сделка #1 – продажа АО «Прогресс» структурам олигарха Лисина

3 дня назад

Зерноэкспортный потенциал Юга снижается до минимума

В новом сезоне он может составить 24,5 млн тонн

4 дня назад

Госпрограмма АПК продлена до 2030 года

Суммируем пять ключевых изменений в документе

4 дня назад

Кабмин просит РЖД сделать перевозку зерна приоритетом

Речь идет о товарных партиях, приобретенных на биржевых торгах

4 дня назад