Как упадет потребление говядины
Ее будут замещать мясо птицы и свинина
За последние пять лет потребление говядины в России сократилось на 1 кг – до 9 кг на человека в год в связи с тем, что она подорожала сильнее других видов мяса. И этот показатель продолжит снижаться. Такие данные исследования Национального рейтингового агентства (НРА) приводят “Известия”.
Доля говядины в мясной тарелке россиянина за пять лет уменьшилась с 20 до 18% к концу 2021 года, а в 2022 году, по оценкам агентства, сократится еще на 1,9%. Ее заменят более доступные виды белка: доли свинины и птицы вырастут на 5,9 и 2% соответственно. По оценкам НРА, 2021 году россияне в среднем съели 15 кг и 25 кг этих видов мяса.
По данным Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), спрос на говядину в сетях также снижается последние пять лет, ее вытесняют свинина и индейка. А в последние месяцы ускорилось падение спроса на мраморное мясо и другие премиальным виды – из-за роста цен.
На фоне растущего спроса на свинину и курицу потребление говядины может снизиться до 8 кг на человека, считают эксперты НРА. По их прогнозам, в 2023 году ее подорожание составит 7%.
Подробности
Потребление говядины снижается не только в России, но и в других странах. При этом в России потребление выше, чем в Восточной Европе, Германии и Китае, поясняют в Национальной мясной ассоциации.
Контекст
Оценки НРА ниже отраслевых оценок. По оценке Национального союза свиноводов, потребление говядины в 2022 году составило в убойном весе 12,3 кг на человека в год. Для сравнения: показатель по мясу птицы – 35 кг, свинины – 29,8 кг, баранины – 1,4 кг, других видов мяса – 0,5 кг.
В прошлом году производство мяса в России достигло рекордных 16 млн т в живом весе (по всем видам).
Выводы
- Продление квоты на беспошлинный ввоз импортной говядины сдержит ее дальнейшее подорожание в этом году, отмечают в НРА. На этот год квота снижена до 100 тыс. т с 200 тыс. т годом ранее.
- Производство говядины, по данным Росстата, в минувшем году уменьшилось на 3,5%, составив 1,04 млн т. Сейчас намечается стабилизация цен на корма, однако себестоимость производства мяса продолжает оставаться высокой, отмечают в Институте развития предпринимательства и экономики. Это сдерживает инвестиции в мясной сектор.
- При этом в сегменте говядины потенциал импортозамещения еще велик, в отличие от остальных основных видов мяса. В 2021 году на импорт пришлось 24,7% предложения говядины и субпродуктов.
- Гендиректор Национального союза производителей говядины Роман Костюк обращает внимание на сокращение поголовья крупного рогатого скота в течение последних пяти лет. В 2023 году предпосылок для изменения этого тренда нет, считают в союзе.
- Сектор может поддержать кооперация крупных и мелких хозяйств, однако системного сдвига в этом направлении пока не происходит.