Новости

Как упадет потребление говядины

За последние пять лет потребление говядины в России сократилось на 1 кг – до 9 кг на человека в год в связи с тем, что она подорожала сильнее других видов мяса. И этот показатель продолжит снижаться. Такие данные исследования Национального рейтингового агентства (НРА) приводят “Известия”. 

Доля говядины в мясной тарелке россиянина за пять лет уменьшилась с 20 до 18% к концу 2021 года, а в 2022 году, по оценкам агентства, сократится еще на 1,9%. Ее заменят более доступные виды белка: доли свинины и птицы вырастут на 5,9 и 2% соответственно. По оценкам НРА, 2021 году россияне в среднем съели 15 кг и 25 кг этих видов мяса.

По данным Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), спрос на говядину в сетях также снижается последние пять лет, ее вытесняют свинина и индейка. А в последние месяцы ускорилось падение спроса на мраморное мясо и другие премиальным виды – из-за роста цен.

На фоне растущего спроса на свинину и курицу потребление говядины может снизиться до 8 кг на человека, считают эксперты НРА. По их прогнозам, в 2023 году ее подорожание составит 7%. 

Подробности

Потребление говядины снижается не только в России, но и в других странах. При этом в России потребление выше, чем в Восточной Европе, Германии и Китае, поясняют в Национальной мясной ассоциации.

Контекст

Оценки НРА ниже отраслевых оценок. По оценке Национального союза свиноводов, потребление говядины в 2022 году составило в убойном весе 12,3 кг на человека в год. Для сравнения: показатель по мясу птицы – 35 кг, свинины – 29,8 кг, баранины – 1,4 кг, других видов мяса – 0,5 кг.

В прошлом году производство мяса в России достигло рекордных 16 млн т в живом весе (по всем видам).

Выводы

  • Продление квоты на беспошлинный ввоз импортной говядины сдержит ее дальнейшее подорожание в этом году, отмечают в НРА. На этот год квота снижена до 100 тыс. т с 200 тыс. т годом ранее.
  • Производство говядины, по данным Росстата, в минувшем году уменьшилось на 3,5%, составив 1,04 млн т. Сейчас намечается стабилизация цен на корма, однако себестоимость производства мяса продолжает оставаться высокой, отмечают в Институте развития предпринимательства и экономики. Это сдерживает инвестиции в мясной сектор.
  • При этом в сегменте говядины потенциал импортозамещения еще велик, в отличие от остальных основных видов мяса. В 2021 году на импорт пришлось 24,7% предложения говядины и субпродуктов.
  • Гендиректор Национального союза производителей говядины Роман Костюк обращает внимание на сокращение поголовья крупного рогатого скота в течение последних пяти лет. В 2023 году предпосылок для изменения этого тренда нет, считают в союзе.
  • Сектор может поддержать кооперация крупных и мелких хозяйств, однако системного сдвига в этом направлении пока не происходит.

Recent Posts

Крупнейшие страны-экспортёры наращивают производство молока

Rabobank оценил перспективы мирового молочного рынка, урожай зернобобовых может вырасти почти на 40%, «Щёлково Агрохим»…

2 дня назад

В России ожидается рекордный урожай зернобобовых

Производство гороха может вырасти на 37% год к году

2 дня назад

Что ждёт глобальный молочный рынок в 2025-26 гг.

Rabobank прогнозирует рост предложения и низкий спрос

2 дня назад

Россия и Китай хотят создать высокопротеиновую сою

Предполагается, что показатель содержания белка превысит 47%

2 дня назад

Что будет с экспортом растительных масел

Поставки растительных масел за рубеж упали на 27%, анализ мирового рынка яиц от Rabobank, в…

3 дня назад

Собак хотят привлечь к поиску сорняков

В Швеции работают над новым методом защиты семян кормовых культур

3 дня назад