Группа компаний “Эфко” планирует к 2027 году вывести на полную мощность биотехнологический кластер в Белгородской области, который будет выпускать ферментные препараты для животноводческой отрасли, пишет “Прайм” со ссылкой на замдиректора по работе с научными организациями ГК “Эфко” Оксану Добровольскую.
Проект предполагает полный цикл производства – от создания микроорганизмов суперпродуцентов кормовых ферментов до выпуска ферментных препаратов.
На первом этапе проекта мощность предприятия составит 30 т в год, по итогам второго, к 2025 году, – вырастет до 300 т в год, а в результате реализации в 2027 году всего проекта — 2 тыс. т ферментных препаратов ежегодно.
Уже в этом году уже начался выпуск продукции на основе опытного производства.
Подробности
Реализация проекта позволит увеличить долю отечественных кормовых ферментов для животных более чем в четыре раза, до 61%, сообщила Добровольская в ходе форума, посвященного биотехнологиям в сельском хозяйстве.
По ее данным, в 2021 году общее потребление кормовых ферментов в России составляло 5,34 тыс. т, на долю импорта приходилось 85%, в основном на европейских производителей.
Выводы
Контекст
Минсельхоз считает развитие биотехнологий приоритетом, будет выделять на это направление прямые и косвенные меры господдержки, заявил недавно глава ведомства Дмитрий Патрушев.
Снижение сбора может спровоцировать рост импортных закупок
Ассоциация «Народный фермер» предлагает ввести 15% пошлину на экспорт
Рентабельность производства овощей в теплицах сократилась вдвое, США готовятся выращивать ГМО-свиней невосприимчивых к вирусу РРСС,…
Сделка на $34 млрд под угрозой из-за позиции Пекина
Стоимость сделки оценивается в 320-500 млн рублей
Технология позволит выращивать свиней устойчивых к РРСС