Минсельхоз изменит требования к участникам конкурсного отбора, которые хотят получить возмещение части затрат по реализуемым инвестпроектам в области глубокой переработки зерна и молока, по выпуску рыбной и масложировой продукции. Проект приказ размещен на портале regulation.gov.ru.
Приказ выходит для реализации нового постановления правительства от 16 февраля 2023 года № 243 о внесении изменений в правила предоставления этого вида господдержки.
Государство компенсирует инвесторам 20% заптрат (CAPEX) на создание производств по глубокой переработке зерновых и до 25% – на заводы по глубокой переработке масличных культур, по переработке и консервированию рыбы, ракообразных и моллюсков, производству сухих молочных продуктов. Эта мера была введена с 2021 года для стимулирования экспортных поставок.
Сейчас одно из ключевых обязательных условий – получатели субсидии должны экспортировать продукцию на сумму не менее 10% от стоимости предприятия (накопленным итогом) в течение трех лет, начиная с момента заключения соглашения.
Согласно проекту приказа, теперь переработчики должны будут за этот же период поставить товар на сумму из расчета не менее 0,75 рубля на 1 рубль субсидий.
Изменения должны вступить в силу с 1 мая 2023 года.
Подробности
Предприятия по глубокой переработке зерна и переработке молока должны быть введены в эксплуатацию не ранее чем за 3 года до дня подачи заявки на участие в отборе. Переработчики масличных и рыбы могут получить субсидию, если начали создание или модернизацию предприятия не ранее чем за 5 лет до подачи заявки.
Выводы
Контекст
Минсельхоз меняет и другие инструменты господдержки. Например, с 2024 года он намерен компенсировать часть капзатрат для молочной отрасли только крупным хозяйствам. А для модернизации малых ферм будет разработана новая мера поддержки.
Поставки достигнут 45 млн тонн
За I квартал российские птицеводы экспортировали 100 тыс. тонн мяса птицы, манка и ржаная мука…
Поставки выросли почти на треть год к году
Получены разрешения на экспорт в КНР манной крупы и ржаной муки
Представляем самое популярное за 5 — 11 мая