Новости

Требования к переработчикам зерна и молока ужесточат 

Минсельхоз изменит требования к участникам конкурсного отбора, которые хотят получить возмещение части затрат по реализуемым инвестпроектам в области глубокой переработки зерна и молока, по выпуску рыбной и масложировой продукции. Проект приказ размещен на портале regulation.gov.ru.

Приказ выходит для реализации нового постановления правительства от 16 февраля 2023 года № 243 о внесении изменений в правила предоставления этого вида господдержки.

Государство компенсирует инвесторам 20% заптрат (CAPEX) на создание производств по глубокой переработке зерновых и до 25% – на заводы по глубокой переработке масличных культур, по переработке и консервированию рыбы, ракообразных и моллюсков, производству сухих молочных продуктов. Эта мера была введена с 2021 года для стимулирования экспортных поставок.

Сейчас одно из ключевых обязательных условий – получатели субсидии должны экспортировать продукцию на сумму не менее 10% от стоимости предприятия (накопленным итогом) в течение трех лет, начиная с момента заключения соглашения.

Согласно проекту приказа, теперь переработчики должны будут за этот же период поставить товар на сумму из расчета не менее 0,75 рубля на 1 рубль субсидий.

Изменения должны вступить в силу с 1 мая 2023 года.

Подробности

Предприятия по глубокой переработке зерна и переработке молока должны быть введены в эксплуатацию не ранее чем за 3 года до дня подачи заявки на участие в отборе. Переработчики масличных и рыбы могут получить субсидию, если начали создание или модернизацию предприятия не ранее чем за 5 лет до подачи заявки. 

Выводы

  • На фоне замедления темпов экспорта в 2022 году Минсельхоз стимулирует экспорт. По новым правилам получателем субсидий будет необходимо значительно увеличить долю экспорта в общей выручке.
  • При этом вносимые постановлением правительства и приказом Минсельхоза изменения предполагают увеличение срока подачи заявок на получение компенсации для сушильных заводов, отмечает Национальный союз производителей молока (Союзмолоко). Ранее инвесторы могли подать документы уже после ввода в эксплуатацию завода, что ограничивало количество инвестпроектов, которые могли бы получить субсидии и иметь на первом этапе поддержку своей экспортной деятельности. “Это существенная корректировка, которая позволит поддержать инвестиционные проекты, активная фаза реализации которых сопровождалась задержками в поставках и пуско-наладке оборудования и техники в период пандемии и действия санкций в отношении России», – говорится в опубликованном заявлении союза.

Контекст

Минсельхоз меняет и другие инструменты господдержки. Например,  с 2024 года он намерен компенсировать  часть капзатрат для молочной отрасли только крупным хозяйствам. А для модернизации малых ферм будет разработана новая мера поддержки. 

Recent Posts

Россия укрепляет позиции на агрорынке Индии

Экспорт российских зернобобовых в Индию вырос в 25 раз, в продуктовых магазинах сокращается ассортимент, штрафы…

8 часов назад

Ритейл сокращает ассортимент в офлайн-рознице

Ассортимент продуктов на полках уменьшился на 2,3% в июле

9 часов назад

Россия вошла в топ-5 поставщиков агропродукции в Индию

Товарооборот достиг рекорда по итогам 2024 года

12 часов назад

Штрафы за выпас скота на дорогах могут кратно вырасти

Максимальная ставка для юрлиц составит 20 тысяч рублей

16 часов назад

Анализ мирового рынка говядины от Rabobank

Говядина дорожает на фоне снижения производства, продажи безалкогольного вина выросли более чем в 1,5 раза,…

1 день назад

Ультрафиолет может заменить пастеризацию молока

Новый метод уничтожает бактерии и сохраняет иммунные свойства молока

1 день назад