Новости

Россия в 16 раз увеличила экспорт сена

Засуха в странах Евросоюза и строительство новых предприятий по сушке сена способствовали стремительному росту его экспорта. С начала года он увеличился в 16 раз – примерно до 60 тыс. т. Раньше он составлял всего 7 тыс. т в год, приводит «Коммерсантъ» (Ъ) данные Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка.

  • По итогам года поставки вообще могут стать рекордными – 65-70 тыс. т. Сено за рубежом может стоить $300-400/т с доставкой до покупателя, считают эксперты, опрошенные Ъ. То есть общий объем поставок – около $24 млн.
  • Кормовые культуры на экспорт вывозят, главным образом, из центра. Воронежская и Орловская области удерживают долю в половину всех российских поставок. Покупатели – Латвия (80%) и Нидерланды (11%). При этом треть сена растет в Татарстане, Башкирии, Дагестане, Новосибирской области и на Алтае. А из них 30% – в фермерских хозяйствах.
  • В России современные предприятия по заготовке кормов появились сравнительно недавно. Например, он есть в Воронежской и Нижегородской областях, знает гендиректор Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Артем Белов. Для такого бизнеса подходят сухой климат и солнце. Вложения в 250-300 млн руб. в мощности на 20 тыс. т в год окупаются за четыре-пять лет, говорит он.
  • За последнее десятилетие объем мирового рынка кормовых культур увеличился на 30%, до 10 млн т, оценивает Россельхозбанк. У России есть возможность занять больше этого сегмента за счет водных путей и свободных земель, считает директор «СовЭкона» Андрей Сизов. Наибольший объем закупают страны Персидского залива – такие, как Саудовская Аравия. Эти государства даже вкладывают средства в аутсорсинговое производство кормовых культур для своих рынков. Россия уже начала сотрудничество с этим регионом. Например, недавно Московская область отправила первую партию сена на экспорт в Бахрейн.
  • Мировой рынок кормов для КРС увеличивается достаточно быстро, его оборот – несколько миллиардов долларов, оценивает Белов. Для России может оказаться перспективным рынок Китая, считает он.

К нехватке объемистых кормов в этом сезоне могла привести засуха в Европе, рассуждает гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. С другой стороны, она же стала причиной недостатка этих кормов на юге России, с которым столкнулись молочные компании. Из-за ограниченного предложения кукурузы, шрота и люцерны может увеличиться конкуренция за корма, и они подорожают, прогнозирует он.

Recent Posts

Что происходит на российском рынке куриных яиц

Цены на яйца падают на фоне растущего предложения, пошлина на экспорт пшеницы со 2 июля…

10 часов назад

В ЕС назревает кризис из-за недостатка СЗР

Количество доступных ингредиентов для защиты сократилось вдвое

10 часов назад

Экспорт зерна: направления роста и новая пошлина

Отмечается кратный рост поставок в Ирак и Южную Корею

14 часов назад

Производство яиц в 2025 году может быть рекордным

Оптовые цены за год снизились на четверть

17 часов назад

Мировое производство зерна будет расти третий год подряд

Свежие прогнозы Международного совета по зерну, нестабильность на мировом молочном рынке, рост глобального спроса на…

3 дня назад

Мировой молочный рынок: рост затрат и нестабильность

На отрасль влияют ближневосточный конфликт и слабый спрос

3 дня назад