Новости

Экспортеры зерна создадут свой парк вагонов

Экспортеры российского зерна, столкнувшиеся в этом сезоне с дефицитом вагонов-зерновозов (хопперов) и ростом транспортных расходов, планируют сформировать собственный вагонный парк, пишет “Интерфакс” со ссылкой на председателя правления Союз экспортеров зерна Эдуарда Зернина.

Сейчас союз готовит консолидированную заявку на покупку подвижного состава в 2023-2025 годах. 

“Дефицит вкупе с серьезным ростом транспортных тарифов был основной темой недавнего совещания экспортеров зерна в Минсельхозе. Помимо уже традиционных для этого сезона высоких ставок фрахта, экспортеры отмечали рост стоимости внутренних перевозок – автотранспортом в среднем на 50%, а по железной дороге – в два раза”, – отметил Зернин.

По его словам, некоторые трейдеры уже получили уведомление об очередном повышении ставок с 1 апреля.

Подробности

Вопрос с автоперевозками стоит менее остро, так как на этом рынке много игроков, и он вполне конкурентный. Однако, это касается только юга России, где короткое логистическое плечо позволяет обходиться практически без железнодорожных перевозок, пояснил глава союза. В других регионах, где возможность автоперевозок до экспортных портов ограничена длиной логистического плеча, экспортеры вынуждены использовать железнодорожный транспорт. Ставки на вагоны индексировались уже три раза, подчеркнул Зернин.

“Рост транспортных издержек отражается на снижении закупочной активности и ценах на зерно в регионах. Это чревато тем, что аграрии не смогут продать экспортерам излишки урожая даже по сегодняшним ценам”, – сказал подчеркнул Зернин.

Контекст

В связи с ростом тарифов на перевозку зерна Минсельхоз России попросил правительство поручить Федеральной антимонопольной службе проверить обоснованность ценообразования перевозок зерновых железнодорожным транспортом при поставках на экспорт.

В связи с рекордным урожаем зерна в 2022 году на уровне 157,7 млн т у аграриев накопились запасы, которые “давят” на рынок. По данным Росстата, запасы пшеницы в сельхозорганизациях в феврале составили 17,3 млн т, что почти в 1,6 раза больше, чем годом ранее, а всех зерновых было в 1,5 раза больше – 28,8 млн т.

Recent Posts

Жара угрожает урожаю пшеницы в Китае

Снижение сбора может спровоцировать рост импортных закупок

16 часов назад

В России снижается доступность минудобрений

Ассоциация «Народный фермер» предлагает ввести 15% пошлину на экспорт

2 дня назад

Что происходит на рынке овощеводства

Рентабельность производства овощей в теплицах сократилась вдвое, США готовятся выращивать ГМО-свиней невосприимчивых к вирусу РРСС,…

2 дня назад

Слияние Bunge и Viterra замедляют разногласия КНР и США

Сделка на $34 млрд под угрозой из-за позиции Пекина

3 дня назад

ГК «Горкунов» может выкупить Агрокомплекс «Емельяновский»

Стоимость сделки оценивается в 320-500 млн рублей

3 дня назад

В США одобрили генное редактирование свиней

Технология позволит выращивать свиней устойчивых к РРСС

3 дня назад