Новости

Приморье привлечет китайцев для возрождения рисоводства

Правительство Приморского края планирует восстановить мелиоративную систему для наращивания объемов производства риса – на условиях государственно-частного партнерства с участием китайских инвесторов, говорится в его сообщении.

Этот вопрос обсуждался в ходе визита замглавы Минсельхоза России Андрея Разина во Владивосток.

Впервые рис в Приморье начали выращивать корейские крестьяне в 1870 году, в советские годы здесь была создана первая в стране мелиоративная система. “Теперь на ее восстановление нужно почти 11 млрд руб. При этом есть китайские и российские инвесторы, которые заинтересованы в развитии рисоводства на территории Приморского края”, – сказал министр сельского хозяйства Приморского края Андрей Бронц.

Разин “поддержал данную инициативу и поручил минсельхозу Приморского края совместно с федеральным ведомством проработать вопрос восстановления мелиоративной системы, например, на условиях государственно-частного партнерства, концессии”, уточняется в сообщении. 

“Для этого есть механизм привлечения льготных средств, например, “Газпромбанк” активно занимается этим вопросом. Нужно подобрать потенциальных инвесторов, все посчитать. Мы готовы поддержать большой проект по рисоводству в Приморье, восстановить его на новом уровне с более эффективными решениями», – отметил Разин.

Подробности

На Приморье приходится более 35% от общего объема по стране. По данным регионального Минсельхоза, в 2023 году сельхозпроизводители планируют собрать более 25 тыс. т этой культуры.

В этом году планируется посеять 10 тыс. га риса, а в перспективе нарастить площадь до 45 тыс. га. При этом регион хочет задействовать около 10 тыс. га оросительных систем, что позволит выращивать до 160 тыс. т риса.

Контекст 

Сейчас наращивать производство риса также планирует Крым, где в 2022 году впервые за восемь лет посеяли и собрали урожай риса. С площади 712 га удалось получить свыше 6 тыс. т сырья при урожайности 79,5 ц/га при средней урожайности риса по России на уровне 54,4 ц/га. 

При этом на Кубани в 2022 году сократилось производство риса из-за весенней аварии на дамбе Федоровского гидроузла. В результате,

по данным Росстата, сбор риса в России снизился на 14% и составил 923 тыс. т, из-за чего был введен запрет на экспорт риса. При этом на фоне снижения урожая поставщики рисовой крупы стремятся поднять цены.

Recent Posts

Agrotrend.ru – на Российском агротехническом форуме

Тренды и точки роста в растениеводстве

9 часов назад

Готовка дома перестает быть доминирующим трендом

Россияне переключаются на кулинарию и готовую еду

12 часов назад

Продритейл сосредоточился на новых запусках

Эксперты фиксируют восстановление потребительской активности

16 часов назад

В России сокращается выпуск алкоголя

Но есть тренд на помесячный рост за счет вин и крепких напитков

1 день назад

Свинина и птица: ценовые тренды недели

Тушки бройлеров достигли «потолка», свинина стагнирует

2 дня назад

Мнение. «Проблемы индейцев шерифа не волнуют»

Что будет с ценами на молоко до конца года: рост? спад? стагнация?

2 дня назад