Отечественные производители ферментов для выпуска молочной продукции обеспечат 50% российского рынка к 2024 году, заявила вице-премьер Виктория Абрамченко в эфире телеканала “Россия-24”.
“Сейчас приняты нормативные акты о льготном кредитовании этих инвестиционных проектов и два проекта уже в работе. С выходом их на проектную мощность, таких двух комбинатов, локализация производства российских заквасок достигнет к 2024 году 50%”, – цитирует ТАСС Абрамченко.
Сейчас российские закваски занимают 20% рынка.
Выпуск сыра и сметаны в России в значительной степени зависит от иностранных заквасок, ранее подчеркивал основатель компании “АгриВолга” Сергей Бачин. Он оценивал долю импорта в начале года в 90%.
Ферменты завозят в основном из Болгарии, Дании и Италии. Но из-за санкций не все иностранные компании осмеливаются работать с Россией. Из-за этой проблемы участники отрасли уже обращались в Минсельхоз. Есть риски, что производство кисломолочной продукции может упасть, отмечали они.
Сама “Агриволга” намерена сама построить в Угличе биофабрику, которая вначале закроет четверть всех потребностей, а потом и половину, сообщал Бачин. Инвестиции в первый этап оцениваются в 3,5 млрд руб.
Почему соевое масло укрепляет позиции на глобальном рынке, экспорт российской свинины вырос в 1,5 раза,…
Показатель вырос на треть в сезоне 2024/25
Министр сельского хозяйства рассказала о ситуации с кадрами в АПК
Rabobank оценил перспективы мирового молочного рынка, урожай зернобобовых может вырасти почти на 40%, «Щёлково Агрохим»…
Производство гороха может вырасти на 37% год к году