Новости

Россия заместит 50% молочных заквасок к 2024 году

Отечественные производители ферментов для выпуска молочной продукции обеспечат 50% российского рынка к 2024 году, заявила вице-премьер Виктория Абрамченко в эфире телеканала “Россия-24”.
“Сейчас приняты нормативные акты о льготном кредитовании этих инвестиционных проектов и два проекта уже в работе. С выходом их на проектную мощность, таких двух комбинатов, локализация производства российских заквасок достигнет к 2024 году 50%”, – цитирует ТАСС Абрамченко.

Сейчас российские закваски занимают 20% рынка.
Выпуск сыра и сметаны в России в значительной степени зависит от иностранных заквасок, ранее подчеркивал основатель компании “АгриВолга” Сергей Бачин. Он оценивал долю импорта в начале года в 90%. 

Ферменты завозят в основном из Болгарии, Дании и Италии. Но из-за санкций не все иностранные компании осмеливаются работать с Россией. Из-за этой проблемы участники отрасли уже обращались в Минсельхоз. Есть риски, что производство кисломолочной продукции может упасть, отмечали они. 

Сама “Агриволга” намерена сама построить в Угличе биофабрику, которая вначале закроет четверть всех потребностей, а потом и половину, сообщал Бачин. Инвестиции в первый этап оцениваются в 3,5 млрд руб.

Recent Posts

Экспорт мяса птицы вырос на треть

Тенденции и перспективы поставок мяса птицы за рубеж, Минсельхоз реформирует систему господдержки отрасли, ученые выявили…

15 часов назад

В Китае научились бороться с желтой ржавчиной пшеницы

Первая в мире генетическая карта поможет выводить устойчивые сорта

15 часов назад

Правила господдержки АПК изменятся

Минсельхоз оптимизирует распределение субсидий

18 часов назад

Экспорт мяса птицы: итоги I полугодия

Поставки выросли на треть

21 час назад

В ритейле оживилась потребительская активность

В продуктовом ритейле растёт средний чек и количество покупок, в Ираке на фоне засухи падает…

2 дня назад

Китай резко сократил импорт российского сыра

После первого квартала 2025 года поставки сошли на нет

2 дня назад