В сентябре продукты в мире опять подорожали

Индекс продовольственных цен FAO в сентябре вырос на 2,1%

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

В сентябре сильнее всего подорожали зерно и растительные масла, отмечает Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO). Индекс продовольственных цен FAO вырос на 2,1 процента к августу и на целых 5 процентов выше прошлого сентября – до 97,9 пункта. Это самый высокий показатель за последние месяцы.

  • При этом предложение зерна остается достаточным. Индекс цен на зерновые с августа вырос на 5,1 процента. Индекс уже на 13,6 процента больше показателя год к году. Котировки пшеницы растут из-за опасений за урожай в южном полушарии и из-за засухи в Европе, которая может отразиться на озимых. Цены на кукурузу тоже увеличиваются из-за неурожая в Европе и пересмотров размеров запасов в США. Сорго и ячмень также дорожают, а рис подешевел.
  • FAO повысила прогноз по зерну в этом году. Она ожидает рекордный объем производства – 2 762 млн т (+2,1% к 2019 году). При этом прогноз производства фуражного зерна меньше на 0,5% – 1 488 млн т. Плохая погода в некоторых ключевых странах негативно повлияла на рынок кукурузы.
  • Но производство пшеницы в этом году достигнет рекордных 765 млн т из-за хорошего урожая в Австралии, рассчитывают эксперты. Риса тоже будет рекордное количество – 509,1 млн т.
  • Индекс цен на растительные масла в сентябре стал максимальным за последние восемь месяцев. Он вырос на 6 процентов. Из-за активного спроса растут котировки на пальмовое, подсолнечное и соевые масла.
  • А вот Индекс цен на мясо упал – на 0,9 процента. Причина – запрет Китаем вывоза мяса из Германии из-за обнаруженной там африканской чумы свиней (АЧС) у дикого кабана.
  • Индекс цен на молочную продукцию почти не изменился. Котировки на сливочное масло, сыр и обезжиренное сухое молоко немного подросли, но котировки на цельное сухое молоко упали.
  • Индекс цен на сахар стал ниже на 2,6 процента. В новом сезоне ожидается перепроизводство сахара благодаря Индии и Бразилии.

В России в этом году, наоборот, недостаточный урожай сахарной свеклы из-за засухи.