Долю Cargill, Viterra и Louis Dreyfus оценили в 15%

Уход зернотрейдеров с рынка России не считают критичным

Источник фото: pixabay.com

Общая доля трех глобальных трейдеров, прекращающих с июля экспорт российского рынка, составляет менее 15%, что не влечет за собой кризиса на рынке, считает глава Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин.

“Несмотря на то, что иностранные трейдеры имели преимущества благодаря участию в глобальных цепочках поставок. Российские экспортеры давно превзошли их по масштабам бизнеса”, – сказал он ТАСС.

Сначала в конце марта российская “дочка” Cargill уведомила Минсельхоз России о прекращении экспортной деятельности на российском рынке в новом сельхозсезоне (начинается 1 июля 2023 года). После нее такой шаг сделала Viterra, которая сейчас ищет покупателей на российские активы. А 3 апреля стало известно, что дочерняя структура Louis Dreyfus также прекращает экспорт зерна из России с 1 июля этого года. 

Одновременный уход транснациональных трейдеров с российского зернового рынка вряд ли можно назвать позитивным событием, но “кризиса в сегодняшней ситуации нет”, отмечает Зернин. Глава союза подчеркнул, что за прошедшие годы отечественные экспортеры серьезно прибавили в развитии бизнеса, уточняет ТАСС.

Подробности

При этом ни один из уходящих транснациональных поставщиков не заявил о прекращении работы с российским зерном на базисе FOB (продавец выполняет свои условия, когда груз пересекает борт судна в порту погрузки), обратил внимание Зрения. 

Контекст

По прогноза Минсельхоза, экспорт зерна в январе-июне 2023 года может составить 30-35 млн т против 29 млн т в первой половине сезона, что позволит “снять” излишки зерна на внутреннем рынке. Для этого в феврале Минсельхоз распределил очередные квоты. Основные объемы получили крупнейшие экспортеры.