Новости

У ВТБ будет аграрный маркетплейс

«Деметра-холдинг», контролируемая ВТБ, создал новое юрлицо – ООО «Сельскохозяйственная цифровая экосистема» (или «Сельскохозяйственная ЦЭС»). Об этом «Коммерсантъ» узнал из ЕГРЮЛ. Источник, близкий к агрокомпании, сообщил газете, что новый маркетплейс будет нацелен на сельхозпроизводителей, переработчиков, трейдеров, собственников элеваторов и других игроков зернового рынка.

  • Маркетплейс может быть создан на основе сервиса по автоматизированной перевозке зерна Smartseeds, говорят источники “Ъ”. Раньше «Деметра-холдинг» хотел приобрести этот сервис, но один из владельцев «Деметры» якобы был против. В конце июня обе компании заявляли о стратегическом партнерстве по направлению цифровизации.
  • Новая интернет-площадка «Деметры» может быть выгоднее для собственников, чем Smartseeds. На ней можно будет получать комиссию за все операции, считает директор «СовЭкона» Андрей Сизов. Например, маркетплейс «Агро.Клуб» получает 1% от покупателей зерна с каждой сделки.
  • Разработка IT-системы может стоить несколько десятков миллионов рублей. Так оценивает Владимир Коршунов, директор компании, которая создала цифровую платформу «Агросигнал». Способы привлечения клиентов (например, страховки и рейтинги) могут стоить еще сотни миллионов рублей.
  • Если маркетплейс обеспечит клиринг, то это может помочь гарантировать безопасность сделок, считает Сизов. Но это труднее – нужно будет брать на себя больше рисков по предоплате, качеству товаров и т.д. Это не всегда удобно и возможно. Если же смысл – познакомить продавца и покупателя, то подобные ресурсы уже есть: Direct.Farm и тот же «Агро.Клуб».
  • В прошлом году мировой рынок аграрных технологий достигал $4,7 млрд, подсчитала консалтинговая компания Grand View Research. Россия является крупнейшим экспортером пшеницы и, возможно, сервис окажется привлекательным для инвесторов.

«Деметра-холдинг» входит в группу ВТБ. В периметр отраслевых активов группы входят зернотрейдер «Мирогрупп Ресурсы», 50% минус одна акция «Объединенной зерновой компании» (ОЗК, госагент по проведению зерновых интервенций и управлению госфондом зерна), 100% «Новороссийского зернового терминала», 35,36% «Новороссийского комбината хлебопродуктов». Вместе с Glencore на паритетных началах группа управляет специализированным зерновым терминалом «Зерновой терминальный комплекс «Тамань». Ей принадлежит контрольный пакет в компании «Рустранском», частью которой является лидер в перевозках зерна по железной дороге – «Русагротранс».

Recent Posts

Августовские прогнозы IGC по рынкам зерна и бобовых

Оценка мирового производства зерна резко выросла за счёт кукурузы

2 часа назад

Аналитики пересматривают прогнозы по урожаю зерна

В Сибири и на Урале ожидается высокий урожай пшеницы, ГАП «Ресурс» вложился в турбизнес под…

20 часов назад

Nestlé придумала, как получить больше какао из плодов

Новая технология рассматривается как решение проблем отрасли

21 час назад

Прогнозы сбора пшеницы растут

СУТЬ Аналитический центр «СовЭкон» повысил прогноз урожая пшеницы в России в 2025 году с 85,2…

24 часа назад

ГАП «Ресурс» займётся агротуризмом

Компания намерена развивать площадку в Тамбовской области

1 день назад