Новости

У ВТБ будет аграрный маркетплейс

«Деметра-холдинг», контролируемая ВТБ, создал новое юрлицо – ООО «Сельскохозяйственная цифровая экосистема» (или «Сельскохозяйственная ЦЭС»). Об этом «Коммерсантъ» узнал из ЕГРЮЛ. Источник, близкий к агрокомпании, сообщил газете, что новый маркетплейс будет нацелен на сельхозпроизводителей, переработчиков, трейдеров, собственников элеваторов и других игроков зернового рынка.

  • Маркетплейс может быть создан на основе сервиса по автоматизированной перевозке зерна Smartseeds, говорят источники “Ъ”. Раньше «Деметра-холдинг» хотел приобрести этот сервис, но один из владельцев «Деметры» якобы был против. В конце июня обе компании заявляли о стратегическом партнерстве по направлению цифровизации.
  • Новая интернет-площадка «Деметры» может быть выгоднее для собственников, чем Smartseeds. На ней можно будет получать комиссию за все операции, считает директор «СовЭкона» Андрей Сизов. Например, маркетплейс «Агро.Клуб» получает 1% от покупателей зерна с каждой сделки.
  • Разработка IT-системы может стоить несколько десятков миллионов рублей. Так оценивает Владимир Коршунов, директор компании, которая создала цифровую платформу «Агросигнал». Способы привлечения клиентов (например, страховки и рейтинги) могут стоить еще сотни миллионов рублей.
  • Если маркетплейс обеспечит клиринг, то это может помочь гарантировать безопасность сделок, считает Сизов. Но это труднее – нужно будет брать на себя больше рисков по предоплате, качеству товаров и т.д. Это не всегда удобно и возможно. Если же смысл – познакомить продавца и покупателя, то подобные ресурсы уже есть: Direct.Farm и тот же «Агро.Клуб».
  • В прошлом году мировой рынок аграрных технологий достигал $4,7 млрд, подсчитала консалтинговая компания Grand View Research. Россия является крупнейшим экспортером пшеницы и, возможно, сервис окажется привлекательным для инвесторов.

«Деметра-холдинг» входит в группу ВТБ. В периметр отраслевых активов группы входят зернотрейдер «Мирогрупп Ресурсы», 50% минус одна акция «Объединенной зерновой компании» (ОЗК, госагент по проведению зерновых интервенций и управлению госфондом зерна), 100% «Новороссийского зернового терминала», 35,36% «Новороссийского комбината хлебопродуктов». Вместе с Glencore на паритетных началах группа управляет специализированным зерновым терминалом «Зерновой терминальный комплекс «Тамань». Ей принадлежит контрольный пакет в компании «Рустранском», частью которой является лидер в перевозках зерна по железной дороге – «Русагротранс».

Recent Posts

В мире сохранится высокий спрос на мясо птицы

Rabobank рассказал о тенденциях на глобальном рынке мяса птицы, подробности обвинения, предъявленного основателю «Русагро», Масложировой…

8 часов назад

На экспорт масличного льна предлагают ввести пошлины

Цель — поддержать внутреннюю переработку

8 часов назад

Rabobank: мировое потребление мяса птицы вырастет на 3%

Факторы риска — геополитика и грипп птиц

11 часов назад

В чём обвиняют основателя «Русагро»

Размер ущерба по делу оценивается в 30 млрд рублей

15 часов назад

Будут ли дорожать удобрения?

Минсельхоз не видит оснований для индексации цен на минудобрения, Путин подписал закон о переводе сельхозземель…

1 день назад

Минсельхоз не поддержал идею индексации цен на удобрения

В ведомстве опасаются увеличения себестоимости сельхозпроизводства

1 день назад