pixabay.com
Экспорт российской пшеницы в апреле может составить 4,2-4,5 млн т, прогнозирует аналитический центр “Совэкон”.
“Прогнозируемый объем экспорта в апреле может уступить лишь уровню апреля 2020 года, когда были вывезены рекордные для этого времени 5 млн т, – отмечают аналитики. – Тогда трейдеры на фоне введения пошлин активно начали оформлять таможенные декларации на будущие поставки”.
Экспорт пшеницы в текущем сезоне ускоряется на фоне падения цен внутри страны и стабилизации мировых рынков.
На 6 апреля цена российской пшеницы третьего класса опустилась до 11 475 руб./т. В последний раз такая низкая цена была зафиксирована 27 ноября 2019 года, вспоминают аналитики. Основными факторами снижения цен выступают высокие запасы и низкий спрос на пшеницу внутри страны.
Экспортные цены на пшеницу, напротив, стабилизировались. Ранее СМИ сообщали, что Минсельхоз России не рекомендовал экспортерам продавать пшеницу по цене ниже $275/т. Минимальная цена на российскую пшеницу на последнем тендере GASC составила $275/т, замечает “Совэкон”.
По мнению его аналитиков, активный экспорт и повышенный спрос со стороны трейдеров могут оказать поддержку ценам, в первую очередь, на Юге.
Нутовый рынок: ключевые факты и направления развития, как растёт оборот розничной торговли продовольственными товарами, морковь…
За три месяца оптовая стоимость выросла более чем вдвое
К 2030 году поставки достигнут 800 тыс. тонн
Среди драйверов — омниканальность и готовая еда
На глобальном рынке пшеницы ожидается избыток предложения, тенденции в производстве и потреблении гречневой крупы, Россия…
В числе новых покупателей — Норвегия и Мексика