Насколько подорожают суши и роллы

Ресторанам в России не хватает ингредиентов

Суши и роллы могут подорожать на четверть, узнал “Коммерсантъ” у российских рестораторов, которые предлагают блюда японской кухни. 

Причины

  • Основная причина – санкции Запада. Из-за них труднее осуществлять поставки необходимой продукции, а она стоит дороже. При этом спрос на российскую продукцию тоже растет.
  • Нехватка на рынке необходимой рыбы, что вызвало ее подорожание. Например, цены на минтай, сельдь и камбалу увеличились на 15-50%.
  • На форель и семгу цены тоже растут. Закупочная цена форели теперь 1,5 тыс. руб./кг против 1,3 руб./кг раньше. Семги – 1,6 тыс. руб./кг против 1,5 тыс. руб./кг.
  • Цены на рис за последние полтора года поднялись почти на 30% – до 112 руб./кг. 
  • Еще один важный ингредиент, который используется в этом бизнесе – курица. С начала года цена за охлажденную курицу выросла почти до 200 руб./кг с 176 руб./кг.
  • Рестораторам пришлось отказаться и от импорта иностранных лососевых рыб с Чили и Фарерских островов из-за санкций.

Подробности

Общий объем производства продукции товарной аквакультуры в России за первый квартал 2023 года вырос на 15,6% год к году – до 181,4 тыс. т. Лососевые за последние годы вышли на первое место по объему производства и сохраняют динамику роста. За первый квартал объем выращивания форели, семги и других лососевых увеличился на 28% и достиг 70,1 тыс. т, сиговых — на 6%, до 284 т. 

Контекст

На фоне падения импорта красной рыбы российские инвесторы все больше вкладываются в аквакультуру. Например, сочинская компания “Черноморская форель” планирует почти вдвое расширить мощности фермы за ближайший год. А компания “Рыбный стандарт” построит в Московской области крупный комплекс по производству радужной форели, инвестиции превысят 5 млрд руб.