В России установлена рекордная цена на говядину

С начала года килограмм подорожал на 2,1%

Килограмм говядины в июле 2023 года стоил примерно 496,2 рубля — на 0,4% дороже, чем в июне. Такой цены не было более 2,5 лет. Об этом сообщает портал SoyaNews со ссылкой на данные ЕМИСС.

СУТЬ

  • Цена на говядину за 2,5 года поднялась на 27%. С 362,2 рубля за килограмм в январе 2021 года, до 496,2 рубля за килограмм в июле 2023 года.
  • Самая высокая цена в июле зафиксирована в Центральном федеральном округе — 565,33 рублей за килограмм.
  • Самая низкая в Северо-Кавказском федеральном округе — 451,4 рубля за килограмм.

Источник изображения soyanews.info

КОНТЕКСТ

  • Аналитики ждут, что экспорт российской говядины вырастет более чем в 2 раза в ближайшие годы.
  • По оценке центра «Агроэкспорт», на экспорт будет уходить минимум 75-80 тыс. тонн продукции.
  • С 2017 по 2022 год российский экспорт говядины вырос в 6,4 раза в натуральном выражении — с 5,4 тыс. тонн до 34,6 тыс. тонн.
  • В стоимостном выражении рост в 12,6 раз — с $18,5 млн до $234 млн.
  • Эксперты объясняют рост открытием китайского рынка.
  • Ключевые направления для экспорта сейчас и в ближайшей перспективе — Китай и Саудовская Аравия (76% поставок в стоимостном выражении).
  • Американский Минсельхоз в августе прогнозирует рост производства говядины в мире. Показатель с апреля вырос на 1%, до 59,6 млн тонн.
  • Мировой прогноз по экспорту — 12,1 млн тонн.
  • Потребление говядины снижается не только в России, но и в других странах
  • При этом в России потребление выше, чем в Восточной Европе, Германии и Китае, поясняют в Национальной мясной ассоциации.

ВЫВОДЫ

  • Цены на говядину в России продолжают расти, достигая новых высот, и это оказывает влияние на потребителей.
  • Согласно отчету Национального рейтингового агентства (НРА), в течение последних пяти лет объем потребления говядины в России сократился на 1 килограмм и теперь составляет 9 килограммов на человека в год. 
  • Это произошло из-за более значительного повышения цен на говядину по сравнению с другими видами мяса.
  • Другая причина сокращения внутреннего потребления говядины в последние годы — ковидные ограничения, из-за которых сектор HoReCa, фактически, простаивал.

Источник фото: pixabay.com