Цены на продукты в мире почти не изменились

Глобальная стоимость продовольствия в пандемию остается стабильной, выяснил Всемирный банк

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Новый мировой экономический кризис по-разному отразился на отраслях экономики, пишет Всемирный банк (ВБ) в своем новом отчете. Индекс цен ВБ на продовольствие вырос на 6% в III квартале год к году, компенсировав предыдущее снижение в течение года.

  • Цены на многие агрокультуры сейчас растут из-за дефицита некоторых растительных масел и других продуктов, высокого спроса на сырье и падения доллара США. Уже исчезли опасения насчет снижения спроса и торговых ограничений из-за ковида.
  • В этом году Индекс цен банка на продовольствие вырастет на 3%, ожидают эксперты ВБ. В следующем году его рост составит 1,4%. На прогноз еще могут повлиять высокие затраты на энергоносители, цены на биотопливо, тайфуны и макроэкономическая неопределенность в мире.
  • Индекс цен на зерно ВБ остается стабильным с начала года. Он немного упал в начале года – на 1%, а потом опять вырос на 1% год к году. Минсельхоз США ожидает роста производства трех основных зерновых культур – пшеницы, риса и кукурузы – на 2% в этом сельхозсезоне (сентябрь 2020 – август 2021). Потребление зерновых в мире за этот период вырастет на 1,6%.
  • Цены на пшеницу растут в текущем квартале, наверстывая предыдущее падение. Они уже на 5% выше год к году.  
  • Мировое производство пшеницы в этом году оценивается банком на уровне 773 млн т (+1%). Потери урожая из-за засухи на Украине и холодов в Аргентине компенсируются более высокими оценками урожая в Австралии, ЕС и в России. При этом потребление тоже вырастет примерно на 1%.
  • Цены на кукурузу, пишет ВБ, выше на 7% в 3Q 2020, но все еще на 8% ниже, чем в это же время год назад. Банк прогнозирует рост на 4% мирового производства кукурузы в этом году благодаря хорошим погодным условиям. Ее глобальное потребление, ждет ВБ, увеличится на 2,4%.
  • Цены на рис, по данным ВБ, выросли в апреле-2020, но затем упали. В 3Q 2020 они были ниже к предыдущему кварталу на 6%, а год к году – наоборот, на 17% выше.
  • Цены соевого и пальмового масел в прошлом квартале росли быстрее из-за их дефицита (оба продукта подорожали на 22%), чем рапсового и подсолнечного масел (прибавили по 14%). Цены на подсолнечное масло отражали сезонную нехватку подсолнечника в мире. Еще одна причина подорожания масел – высокий спрос Китая на корма в результате стремительного наращивания поголовья свиней после африканской чумы свиней (АЧС), отмечает банк.

В целом пандемия почти никак не отразилась на ценах агрокультур – есть только локальные всплески, отмечают эксперты ВБ. Но число людей, которые могут пострадать от голода, в мире выросло.  В следующем году цены немного вырастут из-за неопределенности на развивающихся рынках. Другие возможные причины индексации цен – локальные затруднения из-за доступности отдельных продуктов и закрытых границ, из-за чего отраслям не хватает рабочей силы, в том числе мигрантов. В отдельных странах возможна высокая продовольственная инфляция, пишет Всемирный банк.