Новости

В России продовольственная инфляция быстрее, чем в ЕС

Цены на еду с декабря прошлого года в России выросли заметнее, чем в ЕС, подсчитал Росстат. Основные продукты питания в сентябре в России подорожали на 3,3%, в ЕС – на 1% по отношению к началу года.

  • С начала года и в России, и в ЕС заметнее всего подорожали фрукты, а подешевели – овощи. В России фрукты подорожали на 12,9%, в ЕС – на 7,3%. Овощи в России подешевели на 6,6%, в ЕС – на 3,5%.
  • Сильнее всего цены на фрукты выросли в Венгрии (35,5%) и в Болгарии (21,1%). В Словении, Португалии и на Кипре рост составил 15,7-18,4%.
  • При этом в сентябре цены на фрукты падали, в том числе, из-за сезонных факторов. Например, в ЕС фрукты подешевели в Латвии (на 7,1%), в Эстонии (на 6,3%), в Польше (на 4,2%). В среднем в ЕС фрукты подешевели на 1%.
  • Но в некоторых странах ЕС фрукты, напротив, подорожали. Например, в Греции в сентябре – на 5% по сравнению с августом.
  • В России фрукты в сентябре подешевели на 5,6%. Также в России в сентябре заметно упали цены на овощи (на 5,5%), тогда как в ЕС в целом они остались на прежнем уровне за некоторыми исключениями.
  • Овощи подешевели в Эстонии (+10,3%), Латвии, Румынии и Чехии (+4,1% – 5,3%). Но заметно подорожали – в Литве (+14,3%), на Кипре (+13,3%), в Финляндии (+7,3).
  • В России с начала года цены сильно выросли на сахар, джем, мед, шоколад и конфеты – на 7,9%. В ЕС – на эти категории – всего на 0,7%.
  • Хлебобулочные изделия и крупы в России, согласно Росстату, стали дороже на 6,1% против 0,9% в ЕС.
  • Еще в России подорожали масла и жиры – на 4,2% (в ЕС – упали на 0,7%), рыба и морепродукты – на 2,9% (в ЕС на 1,1%), мясо и морепродукты – на 1,8% (также и в ЕС). Цены на молочные изделия, сыры и яйца в России с начала года выросли на 1,1% против 0,7% в среднем по ЕС.
  • В целом в ЕС в сентябре продукты дешевели. В Эстонии, Латвии, Швеции и Чехии – на 1,1%- 1,6%. Но кое-где цены выросли к августу. Например, на Кипре – на 2,2%, в Литве – на 1,5%, в Греции – на 1,2%.
  • В сентябре в России цены на продукты питания тоже стали немного меньше – на 0,6%, в ЕС – на 0,3%.
Сентябрьская динамика продолжает августовскую, когда в России цены на отдельные продукты росли быстрее, чем в ЕС.

Recent Posts

Аналитики пересматривают прогнозы по урожаю зерна

В Сибири и на Урале ожидается высокий урожай пшеницы, ГАП «Ресурс» вложился в турбизнес под…

15 часов назад

Nestlé придумала, как получить больше какао из плодов

Новая технология рассматривается как решение проблем отрасли

16 часов назад

Прогнозы сбора пшеницы растут

СУТЬ Аналитический центр «СовЭкон» повысил прогноз урожая пшеницы в России в 2025 году с 85,2…

19 часов назад

ГАП «Ресурс» займётся агротуризмом

Компания намерена развивать площадку в Тамбовской области

22 часа назад

Экспорт кукурузы в Китай вырос втрое

Экспорт зерна в Китай: кукуруза растет, пшеница и ячмень падают, Минсельхоз подготовил новые требования к…

2 дня назад