Новости

Агрохолдинг «Био-тон» покупает волжские зерновые терминалы

Компания «Био-тон» Эдуарда Зернина, который возглавляет российский Союз экспортеров зерна, может купить «Октябрьскую хлебную базу», пишет «Коммерсантъ» («Ъ»).

  • «Октябрьская хлебная база» находится в Самарской области. Ее мощности позволяют принимать и отправлять грузы судами «река-море», вагонами и автотранспортом.
  • «Био-тон» будет развивать актив и наращивать мощности. «Мы еще не делали проектирование, потому пока рано говорить о конечных показателях», – сообщил Зернин в интервью Agrotrend.ru. «Развитие будет поэтапным, в зависимости от наших потребностей в мощностях по хранению. В идеале мы видим не менее 100 тыс. т», – уточнил он.
  • Возможно, компания рассмотрит проект экспортоориентированного МЭЗа, сказал также Зернин. «Для нас как сельхозпроизводителя намного важнее тот факт, что данный инфраструктурный объект находится на другом берегу Волги», – добавил он. «Приобретая его, мы получаем базу для расширения своих операций в прилегающем регионе – в том том числе для наращивания земельного банка компании».
  • «Био-Тону» интересны любые инфраструктурные проекты и земли сельхозназначения в Поволжье, подчеркивает Зернин. По его словам, компания, постоянно изучает варианты как приобретения, так и долгосрочной аренды земельных участков в Приволжском макрорегионе.
  • Ранее стало известно, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила запросы «Био-тона» о приобретении производственных средств «Кинешемской хлебной базы» и «Грейнрус трейд». Группа «Грейнрус» занимается поставками зерна, пивоваренного ячменя и сырья для виноделия. Конкретные активы ФАС в своем сообщении, как всегда, не уточняет.
  • Благодаря сделке компания рассчитывает увеличить мощности по хранению и перевалке зерна и масличных, рассказала «Ъ» директор «Био-тона» Ирина Логачева.
  • «Октябрьская хлебная база» даст возможность компании поставлять продукцию по всей стране и на экспорт – через Каспийское и Черное море, отмечает директор «СовЭкона» Андрей Сизов: может быть, даже реализовать перевалку в порту Кавказ. Тем более что зерновой потенциал Приволжья в настоящее время увеличивается.
  • В течение первых трех месяцев с начала сезона (июль 2020 – июнь 2021) речные порты Волго-донского бассейна перевалили в порт Кавказ и порты Каспия 1,35 млн т зерна. Это в 1,6 раза больше год к году. Экспортировать зерно по воде из Приволжья значительно выгоднее, чем на автомобиле, говорит глава аналитического центра «Русагротранса» Игорь Павенский.
  • Земельный банк «Био-тона» сейчас составляет больше 450 тыс. га в Самарской, Саратовской и Ульяновской областях. Компания производит в основном зерно и подсолнечник. Емкости хранения, принадлежащие ей, оцениваются в 325 тыс. т. В этом году «Био-тон» ожидает урожая всех культур, которые выращивает, в размере 690 тыс. т. В прошлом году выручка компании увеличилась на 12,5% – до 5,83 млрд руб., чистая прибыль упала на 47,7% до 479,77 млн руб.

Аналитики и раньше указывали на доступ к Волге как на стратегическое преимущество регионов, где расположены основные активы «Био-тона».

Recent Posts

Россия укрепляет позиции на агрорынке Индии

Экспорт российских зернобобовых в Индию вырос в 25 раз, в продуктовых магазинах сокращается ассортимент, штрафы…

7 часов назад

Ритейл сокращает ассортимент в офлайн-рознице

Ассортимент продуктов на полках уменьшился на 2,3% в июле

8 часов назад

Россия вошла в топ-5 поставщиков агропродукции в Индию

Товарооборот достиг рекорда по итогам 2024 года

11 часов назад

Штрафы за выпас скота на дорогах могут кратно вырасти

Максимальная ставка для юрлиц составит 20 тысяч рублей

15 часов назад

Анализ мирового рынка говядины от Rabobank

Говядина дорожает на фоне снижения производства, продажи безалкогольного вина выросли более чем в 1,5 раза,…

1 день назад

Ультрафиолет может заменить пастеризацию молока

Новый метод уничтожает бактерии и сохраняет иммунные свойства молока

1 день назад