В США начали бороться с искусственным мясом

Лабораторное мясо может оказаться вне закона в штате Флорида

Республиканец из Палаты представителей штата Флорида Райлер Сируа представил новый законопроект, который направлен на то, чтобы сделать незаконным производство, продажу, хранение или распространение выращенного в лаборатории мяса на территории штата. Соответствующий документ опубликован на сайте Верховного совета штата — www.flsenate.gov.

СУТЬ

  • Предполагается, что нарушителям нового закона будет грозить штраф от $500 до $1000.
  • Если нарушение допустит ресторан, магазин или предприятие, то его лицензию приостановят или выдадут приказ о немедленной остановке продаж.
  • Организации, которые захотят продавать искусственное мясо на территории штата, должны будут получить разрешение от Департамента сельского хозяйства и потребительских услуг Флориды.
  • Если законопроект будет подписан, то он вступит в силу в июле 2024 года. Это повлияет на потенциальный выход лабораторного мяса на рынок Флориды.

КОНТЕКСТ

  • Летом 2023 года Министерство сельского хозяйства США впервые выдало разрешение на продажу искусственного мяса.
  • Одобрение получили компании Good Meat и Upside Foods. Они выращивают в лаборатории курятину.
  • Процесс выглядит так: клетки настоящих куриц помещают в биореактор и выращивают до размера куска мяса. В производстве используются протеины, аминокислоты, минералы, сахар, соль и другие питательные вещества.
  • Пока что высокая стоимость производства не позволяет говорить о том, что этот продукт может массово заменить натуральное мясо в рационе людей. Однако учёные из Канады уже работают над тем, чтобы искусственное мясо стало более дешёвым и вкусным.
  • Осенью чешская компания Bene Meat получила разрешение Евросоюза на использование выращенного в лаборатории мяса в кормах для кошек и собак. Это первый подобный прецедент в мире.
  • Тем временем в Англии изучают, можно ли отучить людей употреблять натуральное мясо при помощи предупреждающих этикеток.
  • По данным исследования Сингапурской компании Asia Research & Engagement (ARE), к 2030 году производство животных белков должно начать снижаться в пользу растительных и других альтернативных источников.
  • 51% жителей Европы активно сокращают потребление мяса. Об этом говорится в исследовании, финансируемом проектом ЕС Smart Protein.
  • Скепсис в отношении «альтернативного» мяса на государственном уровне также проявляли во Франции. Местный Минсельхоз предлагал запретить использование таких терминов, как «стейк», «ветчина» или «гриль» на этикетках продукции на основе растительных белков.

ВЫВОД

  • На фоне растущего в мире тренда на переход к «альтернативному» мясу стали появляться первые официальные голоса противников этой тенденции.